Интересные факты о грибах

Интересные факты о грибах

Мир грибов разнообразен и удивителен. Их антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные  и даже противоопухолевые свойства давно доказаны. Их кулинарный потенциал не знает границ. А много ли вам известно живых организмов, которые не являются ни растениями, ни животными?  Хотите узнать об этих уникальных творениях природы больше? Тогда читайте нашу подборку интересных фактов о грибах.

1. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных, но это – совершенно особая форма жизни. В 1960-х годах они были  выделены в отдельное царство грибов.

2. По различным оценкам, на планете Земля насчитывается от 1,5 до 2 миллионов видов грибов, из которых должным образом идентифицированы только около 80 тыс.

3. Гриб —  это всего лишь плод сложного организма, большая часть которого находится под землей в виде мицелия – вегетативной части гриба. Мицелий состоит из массы ветвящихся одноклеточных нитей, называемых гифами. То, что мы видим на поверхности почвы и при случае собираем в свои корзины, является плодовыми телами. Плодовое тело образует споры, которые потом распространяются на десятки и даже сотни километров. Так размножаются грибы. Один зрелый гриб выбрасывает в среднем целых 16 миллиардов спор!

4. Большинство грибов можно найти в лесах, но есть и такие, которые приспособились к жизни под водой.

5. Знаете ли вы, что самый большой организм на земле — это гриб? Называется он  Armillaria solidipes (или медовый гриб). Размеры его впечатляют – более 9 кв.км!  Встречается гигант в национальных лесах Малуэр в Голубых горах штата Орегон.

6. На протяжении тысячелетий грибы успешно применяются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний.

7. Пенициллин и стрептомицин являются примерами мощных антибиотиков, полученных из грибов.

8. Как и люди, грибы могут вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолета.

9. Существует около 200 видов культивируемых грибов. Например, в России искусственно выращивают около 10, а в США – около 20 видов.

10. Крупнейшим производителем грибов является Китай.

11. Иероглифы, найденные в гробницах фараонов, свидетельствуют о том, что древние египтяне считали грибы «растениями бессмертия». Употреблять их в пищу имели право только фараоны, «простолюдинам» же было запрещено даже прикасаться к ним.

12. Римские императоры нанимали  дегустаторов , чтобы убедиться в съедобности грибов.

13. Редкий европейский белый трюфель — самый дорогой гриб в мире. Его стоимость может превышать 2200 евро за 1 фунт (0,45 килограмма). Этот гриб  можно найти в итальянских регионах Пьемонт, Марке и Тоскана, где они растут  среди  тополя, бука, лесного ореха, дуба и ивы. Светло-коричневые или желтоватые по цвету и гладкие по текстуре, белые трюфели  очень ароматны, с насыщенным, ярким вкусом. Подаются они обычно сырыми.

Редкий белый трюфель

14. Серно-желтый трутовик, или как его прозвали «лесной цыпленок» —  очень вкусный гриб, который можно найти практически по всему миру. Если трутовик правильно приготовить, то вкус его мякоти напоминает  куриное мясо.

15. Бледная поганка  (Amanita phalloides) — один из самых смертоносных организмов на земле. Человек, отведав этот гриб, не имеет никаких шансов выжить.

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб

16. Император Священной Римской Империи Карл VI и царица Наталья Нарышкина, как полагают, умерли от употребления в пищу бледной поганки. Папу Климента VII (1523-1534), одного из пап эпохи Возрождения, предположительно отравили грибами. Сиддхартха Гаутама, известный как “Будда” по некоторым данным, умер от отравления грибами, однако историки до сих пор спорят на этот счет.

17. Неповторимый аромат грибам придают органические кислоты (муравьиная, пальмитиновая, олеиновая и др.).

18. Из-за высокого содержания белков грибы нередко называют лесным мясом (в них больше белков, чем в арахисе, кукурузе и сое).

19. Съедобные виды богаты витаминами группы В и минералами, такими как медь, калий и селен. Некоторые виды содержат больше калия, чем бананы.

20. В грибах содержится очень мощный антиоксидант – эрготионеин.

21. Согласно современным исследованиям, грибы обладают превосходными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они снижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и помогают бороться с различными видами онкологии.

22. Около 70 видов грибов из семейства Mycena светятся в темноте (биолюминесцентные грибы).

23. В прошлом грибы использовались в качестве источников пигмента для окрашивания тканей.

24. Согласно обзору, опубликованному в 2005 г. в Международном журнале лекарственных грибов, по меньшей мере 144 вида содержат психоактивный ингредиент псилоцибин.

25. Существуют грибы, называемые энтомопатогенными. Они поражают  определенных насекомым, таких как муравьи, гусеницы, термиты и тараканы. Это может сыграть  большую роль в мире биопестицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *