Гриб серушка

Гриб серушка

Серушка – гриб семейства Сыроежковых, рода Млечников, близкий родственник волнушек. В России это довольно распространенный вид грибов.

За вздутые ножки некоторые любители тихой охоты называют этот гриб дуплянка. Есть у него и другие названия: серуха, серянка, подорожница, серая горькуха и даже лиловый груздь. Но первое, так сказать, официальное название гриба — серушка.

Этот опрятный и чистотелый гриб пользуется у наших грибников заслуженным уважением.

Как выглядит серушка? Фото и описание гриба

Шляпка серушки от 3 до 10 см в диаметре, лиловато-серая , нередко со свинцовым оттенком. Сначала она выпуклая, затем воронковидно-приподнятая, с волнистым загнутым краем, с концентрическими расплывчатыми кругами или без них.

Как выглядит гриб серушка

Поверхность шляпки всегда чистая и опрятная и чуть-чуть липкая в сырую погоду.

Сухая, неклейкая шляпка и ножка дуплянки отличают ее от слизистого гладыша.

Плодовое тело мясистое, плотное, хорошо выдерживает переноску в корзине. Млечный сок, выделяющийся на изломе шляпки серушки, белого или водянисто-белого цвета, очень едкий на вкус и не меняет цвета на воздухе. Споровый порошок желтоватый.

Пластинки на нижней части шляпки относительно редкие , нисходящие , толстоватые , иногда гофрированно — извилистые, бледно-желтоватого или беловато-серого цвета.

Ножка длиной до 8 и толщиной до 2 см, иногда вздутая, у молодого гриба плотная, а затем полая, почти одного цвета со шляпкой или несколько светлее.

Очень ценно в грибе то, что он отличается слабой червивостью.

Где растет и когда собирать

Чаще всего серушку можно найти в старых березовых, осиновых и смешанных лесах с влажными почвами. Иногда она попадается вдоль старых лесных дорог и троп, очевидно, с этим и связано одно из ее имен (подорожница).

Собирать ее можно с  средины июля до второй декады октября; особенно  обильно дуплянка встречается с  1 августа по 15 сентября.  Встречается она одиночно или колониями, иногда обильно.

По урожайности в смешанном лесу лиловые грузди стоят на 4-ом месте после сыроежек, лисичек и валуев.

Вкусовые качества, применение

По пищевым качествам серушку относят к III категории. Некоторые любители ценят ее выше волнушки розовой.

Используется она, как правило, только для засола, чаще в смеси с другими грибами. Сама по себе она имеет горько-едкий вкус, который придает ей млечный сок. Поэтому перед солением серушки обязательно нужно хорошо отмочить с неоднократной сменой воды или отварить в течение 20-30 минут для удаления горечи. В соленом виде грибы становятся желтовато-серого, а иногда буро-серого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *