Бузина: виды, уход, размножение, применение

Бузина: виды, уход, размножение, применение

Растет ли у вас на даче бузина? Если нет, срочно обзаводитесь. Говорят, это дерево молодости, и если вкушать его плоды, будете молодеть прямо на глазах…

Возможно, «молодильные» качества этого растения несколько преувеличены, однако с давних времен бузина ценится как лекарственное растение, причем целебными считаются ее цветки, плоды, кора, молодые ветви, листья и корни. Однако пользоваться этим сырьем следует с осторожностью, соблюдая технологию приготовления отваров и настоев, а также дозировку в применении. В противном случае лекарство оборачивается ядом.

Бузина принадлежит к семейству жимолостных. Всего известно около 40 ее видов, произрастающих в умеренной и субтропической зонах обоих полушарий. В России культивируется более 10 видов, но чаще всего встречаются четыре: красная, черная, травянистая и канадская.

Большие кистевидные соцветия, пушистые, кремово-белые, радуют глаз.

Цветущая бузина

Цветет бузина в мае, но и в другое время этот пышный кустарник с толстыми серыми ветками и красивыми ажурными листьями весьма декоративен. А ближе к осени бузину черную украшают крупные гроздья черно-фиолетовых сочных кисло-сладких ягод, которые не осыпаются даже после опадения листьев. В свежем виде ягоды имеют своеобразный привкус, который при переработке исчезает.

Важно знать, что красная и травянистая бузина – ядовитые растения. Черная бузина – условно ядовитое растение.  В пищу пригодны только полностью созревшие ягоды бузины черной. Недозревшие плоды считаются  слаботоксичными, и употреблять их можно только после термической обработки.

Бузина черная

Бузина черная  — это раскидистый кустарник или небольшое деревце высотой до 10 метров.

Все формы бузины черной принято считать декоративными. Например, сорт Aurea представляет собой куст три метра в высоту. Имеет золотисто-желтые листья и начинает цвести с 5-6 лет. При затенении лист зеленеет.

Aurea

У сорта Laciniata ажурная красивая крона, а Acutiloba обладает красиво изрезанным листом.

Laciniata

Сорт Purpurea получил название благодаря ярко-пурпурным листьям.

Purpurea

У сортов Aureomarginata и Madonna лист окружен золотой каймой, что делает их невероятно нарядными.

Madonna

Сорт Albomarginata имеет узкую белую кайму на листочках.

Бузина канадская

Бузина канадская сходна с бузиной черной, отличаясь темно-пурпурными плодами. У них даже сорта перекликаются, но это менее зимостойкий вид, который чаще всего вымерзает под корень, но всегда восстанавливается. В условиях культуры высота не превышает трех метров.

Бузина травянистая

В отдельном ряду стоит бузина травянистая. Это мощный кустарник с толстыми стеблями и ползучим корневищем. Он образует плотные заросли до 1,5 м высотой. Летом украшен вверх торчащими соцветиями, а осенью тяжелыми гроздьями плодов. Это весьма зимостойкое, но агрессивное растение. Бузиной травянистой можно декорировать заборы, неприглядные места.

Размножение, посадка, уход

Чтобы ваша бузина была красивой, для сортов с цветными, например, пурпурными листьями рекомендуется сильная обрезка. Обрезку бузина хорошо переносит в любое время, быстро отрастет. Если не хотите, чтобы она выросла высокой или затеняла соседей по участку, обрезать ее следует ежегодно.

Бузина сравнительно теплолюбива, но в тоже время теневынослива, особенно в молодости. В отношении плодородия почвы и полива она неприхотлива, но если лето очень засушливое, полив требуется – два ведра воды раз в неделю. Можно удобрить навозной жижей (1:10) – 0,5 ведра на куст.

Размножают бузину семенами, отводками, черенками.

Семена осенью высевают в грунт, к весне они прорастают. Для весеннего сева требуется стратификация семян в течение 50 дней. Сеянцы нуждаются в частых поливах и рыхлении почвы. На постоянное место их высаживают в возрасте 1 года.

В летний период можно нарезать черенки и укоренить, обработав их корневином.

Но проще всего бузину размножать при помощи отводков: побеги пригибают, укладывают в бороздки, пришпиливают к земле. Спустя год эти побеги можно отделить от материнского растения.

Применение бузины, польза и вред

Из ягод готовят варенье, мармелад, кисель, сушат. Цветки добавляют в тесто для придания печенью миндального запаха.

Немаловажно и то, что бузина, растущая в саду, отпугивает многих вредителей: огневок, плодожорку. Корни черной бузины выделяют в почву особые вещества, которые ядовиты для мышей, крыс и кротов. Можно нарезать ветки и воткнуть их в разных местах сада или положить в доме и погребе – мышей и крыс не будет.

На протяжении веков ягоды бузины использовали для лечения инфекций, улучшали с их помощью цвет лица, лечили ожоги и кожные заболевания. Цветы и листья применяли для облегчения боли, снятия отеков и воспалений. Отвар коры использовали как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

До сих пор этому растению находят применение в народной медицине во многих странах Европы.

Сегодня ее чаще всего принимают как вспомогательное средство для лечения симптомов простуды и гриппа. Считается, что бузина помогает при радикулите, головной и зубной болях, проблемами с сердцем. Она подавляет рост болезнетворных бактерий, а также действует как слабительное и мочегонное средство. Зрелые плоды применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и фурункулах. Листья используют наружно для лечения кожных воспалений.

Ягоды богаты витамином С, клетчаткой. В бузине содержатся антиоксиданты в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Причем, цветки содержат до 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.

Однако, как уже говорилось, употреблять бузину нужно с осторожностью.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество ядовитых веществ, известных как лектины. Если ягод съесть слишком много, возможны проблему с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые при определенных обстоятельствах могут высвобождать цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндаля.

Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в плодах, легко удаляются при термической обработке.

Если вы сами собираете цветы или плоды, убедитесь, что вы правильно определили растение как бузину черную, поскольку другие виды могут быть более токсичными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *