Опенок осенний (настоящий)
Из всех видов опят наибольший интерес для большинства грибников представляет опенок осенний или настоящий. Распространен этот пластинчатый гриб очень широко, практически по всему миру, однако в западных странах он непопулярен, зато в России – желанный трофей грибника.
В народе осенний опенок иногда называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой и т. п.
Содержание
Как выглядит опенок? Фото и описание
Шляпка опенка плоская или плоскоокруглая, до 10 и даже до 15 см в диаметре. Сначала она выпуклая, почти шарообразная, с загнутыми внутрь краями. Позже становится плоской, с бугорком посередине, но нередко лопается, как бы лохматится. Кожица шляпки гриба желтовато-грязно-бурая или светло-коричневая, с многочисленными мелкими бурыми чешуйками.
Растет осенний опенок очень быстро, при этом ножки значительно опережают рост шляпок; уже на второй день длина ножки достигает 5 см, а диаметр шляпки — только 2 см.
Пластинки нисходящие по ножке, сначала они белого цвета, затем становятся коричневато-желтоватыми, часто с ржавыми пятнами. У молодого опенка они покрыты белой пленкой, которая позднее отрывается от краев шляпки, сохраняясь на ножке в виде кольца (юбочки) (фото ниже).
Ножка высокая, до 10-15 см, толщиной до 2 см, утолщенная книзу, светлее шляпки. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.
Мякоть опенка мясистая, плотная, беловатая, с характерным приятным грибным запахом.
Как отличить от ложных опят?
От осеннего опенка сходные с ним ядовитые двойники отличаются, в первую очередь, более яркой окраской шляпки: ее цвет в зависимости от вида и варьирует от ярко-желтого до кирпично-красного (фото ниже).
Мякоть ложных двойников желтая, с неприятным запахом. Кроме того, пластинки у ядовитых видов сначала беловатые, а при созревании становятся черно-оливковыми.
Встречаются ложные опята довольно часто, растут большими группами. Обнаружить их можно на пнях лиственных деревьев или около них. Поэтому, встретив семейку грибов, пристально осмотрите их, прежде чем положить себе в лукошко.
Важно запомнить, что у опенка настоящего:
- шляпки желтовато-бурого цвета с темными чешуйками;
- пластинки гименофора белого цвета;
- на ножке под шляпкой имеется кольцо (так называемая «юбочка»);
- шляпка имеет приятный грибной аромат.
Для еще большей убедительности, если есть возможность, можно обратить внимание на цвет спор. Споровый порошок белого цвета — еще одно подтверждение настоящего опенка.
Где и когда собирать
Опенок осенний встречается почти повсеместно, где есть леса. Растет он большими группами около и на стволах хвойных и лиственных деревьев (особенно любит ольху), на пнях и валежных деревьях.
Появление настоящих опят в лесу — верный признак наступления осени. Сезон сбора этих грибов начинается, как правило, в конце августа или в начале сентября и продолжается до самых заморозков. Причем, подмерзая при заморозках ночью (бывает, что опята даже льдом покрываются), днем, на солнце, грибочки отходят и вновь становятся живыми и свежими.
Особенно обильно опенок плодоносит в первой половине сентября, когда температура воздуха держится в диапазоне +10 — +15°С.
Иногда, при понижении летних температуры, опенок настоящий начинает плодоносить в июле. Тогда, как говорят опытные грибники, на урожаи других грибов рассчитывать не приходится.
Но и урожай опенка настоящего можно прогнозировать по состоянию других растений:
- овес в восковой спелости — пора за опятами;
- пожелтели у березы первые листья — значит, быть в лесу опятам;
- предвещают появление осенних опят и грибы рыжики.
Интересный факт. Если лето было жаркое и засушливое, грибы можно встретить в лесу на сухих березах на уровне 2-3 метров от земли. Поэтому охотящимися за опятами грибникам стоит периодически посматривать наверх, вооружившись палкой для сбивания грибов. Но такой способ сбора опят — явление редкое.
Применение, полезные свойства
Несмотря на то, что опенок осенний официально отнесен к грибам III категории, его пищевые качества многими любителями ценятся очень высоко. Этот гриб питательный, легко усвояемый, богатый микроэлементами. Пригоден для всех видов кулинарной обработки: его можно солить, жарить, тушить, мариновать и даже сушить.
Из всех пластинчатых грибов жаркое из осенних опят по вкусу уступает только рыжикам, сразу же за рыжиками и груздями идут и соленые опята.
Для придания грибам характерного вкуса перед засолкой их нужно обязательно отварить в течение 25-30 минут. Замечательная начинка для пирогов получается из сушеных опят. Эти грибы так же и маринуют. Особенно вкусны они, когда при мариновании их хорошенько сдабривают чесноком.
Настоящие опята, пожалуй, самые подходящие грибы для засолки и маринования. Они не мнутся и не ломаются, их можно собирать просто в авоську, рюкзак, сумку и безбоязненно переносить или перевозить. А когда вытряхнешь их из рюкзака — никакой крошки и лома нет – грибочки как новенькие. Есть у них и еще одно замечательное свойство: они практически не бывает червивыми.
О том, что опята — очень питательные грибы, славяне знали еще в XII веке. С тех пор наши представления о питательных свойствах опенка, конечно, расширились. Например, сегодня мы знаем, что для диабетиков так называемый «белковый хлеб» готовят из питательной муки, которую получают из размолотых опенковых ризоморфов. Установлено также, что по питательности опята приравниваются к кефиру и простокваше, а морковь, капусту, огурцы, лук и помидоры превосходят.
В 100 г. свежих опят содержится:
- 2,65 г белка;
- 0,4 г жира;
- 0,9 г клетчатки.
Осенний опенок содержит витамин В, ценные для организма человека минеральные вещества (цинк, медь и др.). Для полного удовлетворения суточной потребности организма в этих веществах достаточно съесть всего лишь 100 г опят.
Использованная литература: А. Бахтин, Н. Бабич, Н. Соколов, В. Тюрин. Грибная нива северной тайги. Учебное пособие. — Архангельск, 1999.