Белый гриб: разновидности, описание, сезон сбора, выращивание на даче

Белый гриб: разновидности, описание, сезон сбора, выращивание на даче

Для каждого грибника, даже бывалого, первый белый гриб — это как награда, как ценный приз. А полная корзинка боровиков – мечта всех любителей тихой охоты. Если в лесу есть белые, то сбор любых других, теряет всякий смысл. Что правда, то правда: белому среди всех наших грибов конкурентов нет.

В народе белый гриб совершенно справедливо называют « царь грибов», хотя в разных местностях зарезервировано за ним еще несколько имен: боровик, беловик, жатник, глухарь, медвежатник, толкач, коровка и др. Белым же называют его потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов белого цвета и остается таким после сушки, тогда как у других трубчатых грибов гименофор чернеет, и их именуют уже черными грибами.

Белый гриб: особенности внешнего вида

Белый гриб крепко стоит на толстой, клубневидной ножке, внизу она серовато-бурая, шершавая, под шляпкой — светлее, с характерным бело-сетчатым или густо-пятнистым узором, который иногда покрывает всю ножку. Толщина ножки в среднем 2,5 см, но у некоторых крупных экземпляров ее диаметр бывает и 10 см. В длину она может достигать 17 см.

Шляпка у белого гриба гладкая, сухая, на ощупь бархатистая, в мокрую погоду становится слегка клейкой. У молодых грибов она шаровидная, позже выпуклая и очень редко плоская. Обычно ее диаметр не превышает 8-9 см, но если повезет, можно встретить настоящих гигантов с диаметром шляпки 20- 25 и даже 30 см!

Трубчатый мелкопористый слой у шляпки сначала белый, по мере роста гриба становится желтовато-зеленым. Мякоть шляпки твердая, белая, без особого запаха и вкуса.

Разновидности белого гриба

Для многих все белые грибы кажутся одинаковыми. Но это не совсем так. По приуроченности к древесным породам различают сосновый, еловый, березовый и дубовый белые грибы. А всего насчитывается около 18 разновидностей этого гриба.

Боровик

Пожалуй, наиболее знаменит белый сосновый. Называют его боровик. «Прописался» он  в чистых сосновых борах, где растут лишайники, вереск, брусника.

У белого гриба, выросшего в сосновом лесу, окраска шляпки темно-коричневая или темно-бурая, иногда с фиолетовым отливом. Плотная ножка-пенек короткая, толстая, с сетчатым узором, снизу вздута. Губчатый слой мелкопористый, у молодого гриба он белый, позднее становится желтовато-зеленым.

Как выглядит сосновый белый гриб
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Березовая форма

Дружит белый гриб и с березой. Под редкими березами, чаще у можжевеловых кустов, в густой траве, рядом с мухоморами, растут белые грибы с охряно-желтоватыми или светло-буроватыми шляпками. Гриб толстокоренной. Трубчатый слой занимает не больше трети шляпки. В этом главное отличие белого гриба под березами от его хвойных братьев. Как и боровик, он дороден, чист, ножка у него недлинная, плотная, словно набита белой мякотью.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Дубовая форма

Главная отличительная черта дубовых форм —  более светлая шляпка, часто с сероватым оттенком, а также ножка с хорошо заметной  белой или буроватой сеточкой, которая в отличие от боровика, проходит по всей длине ножки.

Мякоть этих грибов более рыхлая.

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Еловая форма

Но стандартным белым признан все-таки гриб из елового леса. Почему его приняли за норму, сейчас трудно сказать. Может, потому, что еловых лесов у нас больше, чем сосновых, значит, и грибов из-под елки больше, чем прочих.

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Отличительной особенностью еловика является красновато-бурый или каштаново-бурый цвет шляпки; на этом фоне можно увидеть более светлые или более темные участки. По сравнению с сосновыми и березовыми, он строен, подтянут, чаше находится на виду. Еловые выше, светлее белых сосновых, но темнее березовых. На мху ельников их шляпки видны издалека, так как у них ножки- корешки тоньше и выше. Мякотный слой шляпки тоже тоньше у еловых, 2/3 шляпки занимает мощный трубчатый слой, похожий на губку.

Когда собирают белые грибы?

При жаркой погоде белые грибы могут плодоносить уже в мае. Повсеместно же первые белые появляются в июне, после того, как окончательно установится теплая погода и пройдут один-два грибных теплых дождичка.

Массовый их рост отмечается во второй половине июля — начале августа. Растут они вплоть до первых заморозков. А наиболее чистыми и здоровыми считаются первые, а также самые поздние грибы.

Белые грибы весьма требовательны к теплу и влажности почвы, по этой причине обильные урожаи их бывают относительно редко.

Иногда белый гриб стоит открыто, однако чаще он прячется от людских глаз среди травы и кустарников, и обнаружить его не так то просто. Опытный грибник собирает эти грибы не торопясь, внимательно осматривает излюбленные места боровиков. А токовыми являются места возле муравьиных куч, можжевеловых кустов, среди ягодных кустарников, по бровкам лесных дорог и тропинок.

Растут белые грибы, как правило, семейками, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно осмотреть место в радиусе 10-15 м. Может быть, посчастливится обнаружить еще один-два крепких грибочка.

Век белого гриба — десять дней, хотя бывают и исключения. Были зафиксированы случаи достижения ими гигантских размеров. Так, в 1961 г. под Минском вырос белый гриб-великан. Шляпка его достигала диаметра 58 см, а под Владимиром в 1964 г. в сосновом лесу нашли белый высотой 40 см и шириной шляпки около 60 см; вес гриба составлял 6,8 кг. И что удивительно, он был без единой червоточинки…

Полезные свойства и противопоказания

По вкусовым и питательным свойствам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Разумеется, его относят к I категории, т. е. к самым ценным и вкусным грибам.

Ценность этого гриба определяется своеобразным химическим составом. Он содержит наиболее полный набор аминокислот — 22. Аминокислотный состав боровика близок к некоторым белкам человека. Жиров в этих грибах немного, и они хорошо усваиваются.

Белые грибы богаты витаминами, эфирными маслами и другими веществами. В 100 г сухих белых грибов содержится 22 г белка, 2,5 г жиров и 29 г углеводов. Но боровик не только питателен, обладает он и целебными свойствами. В нем обнаружены антибиотики, которые смертельны для палочки Коха. А японские ученые пришли к выводу, что в белых грибах есть еще и противоопухолевые вещества.

К сожалению, белый гриб полезен не всем. Не стоит употреблять его в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудочно- кишечного тракта, печени, почек.

Но для тех, у кого желудок в порядке, белый гриб — деликатес, желанный гость на праздничном столе. Именно так всегда относились к боровику и в царских дворцах, и в избах крестьян.

Применение в кулинарии

Чаще всего белый гриб используют в пищу в свежем или сушеном виде. Можно его мариновать и даже солить. Причем, в дело идут и шляпка, и ножка.

Не стоит забывать, что белый гриб, как и любой другой,  — скоропортящийся продукт. Обработку его нужно производить не позднее 12-14 часов после сбора, поскольку неправильная кулинарная обработка или консервирование может стать причиной отравления.

Однако наиболее ценны белые грибы в сушеном виде. Все дело в том, что свежий боровик лишен какого-либо особого запаха. Он лишь отдает немного прохладой и свежестью. Однако будучи высушенным, он приобретает неповторимый аромат, который считается эталоном грибного запаха и вкуса. А все блюда, приготовленные с сушеными боровиками, необычайно ароматны и вкусны.

Можно запастись и порошком из белых грибов. Сначала грибы сушат, а потом толкут их в ступке или мелют в кофемолке. Полученный порошок используют при приготовлении грибных соусов, паст, всевозможных начинок, добавляют в супы, мясные блюда и т.д. Хранить порошок очень удобно, места он занимает мало, а любое блюдо с ним готовится значительно быстрее, чем с грибами. И что особенно важно: порошок не теряет своих ароматических свойств при кулинарной обработке.

С какими грибами можно спутать белый: двойники боровика

По внешнему виду на белый очень похож желчный гриб (или горчак). Шляпка у него тоже буроватая или коричневая, ножка кремово-ох­ристая с той же сеточкой по всему пеньку, вначале цилиндрическая, слегка вытянутая, затем толстеет, а у основания как бы вздувается. Чтобы не перепутать их, нужно смотреть на губчатый слой (гименофору). У белого гриба гименофор зеленовато-желтый, а у их несъедобного двойника – вначале белый,  затем приборетает грязновато-красный оттенок. И споры у горчака тоже розовые. На разрезе или разломе мякоть у желчного гриба краснеет и на вкус горькая, а у боровика — остается белой и без горечи.

И хотя желчный гриб неядовит и отравиться им нельзя, но если он попадет в корзинку, то все остальные грибы испортит, поделившись с ними своей горечью.

Есть у белого гриба еще одна копия – сатанинский гриб, который в отличие от сравнительно безобидного горчака настолько ядовит, что даже черви его не трогают. Ядовитая копия предпочитает расти на тех же местах, что и оригинал. От царя грибов он отличается вот чем: шляпка у него более светлая, нижний слой ее (гименофор) плот­ный, почти твердый и, как у горчака, тоже розоватого цвета. На изломе крас­неет. На ножке — прожилки зеленовато-розового оттенка. К счастью, встречается сатанинский гриб редко.

Можно ли вырастить белые грибы на даче?

Если ваш дачный участок примыкает к лесу, или на нем растут деревья, особенно береза, ель или сосна, то есть шанс вырастить белые грибы. Лесная опушка или дерево нужны потому, что без них гриб жить не может. Без деревьев нет микоризы, а без микоризы нет и гриба! Так что выращивание боровиков — дело сложнее, но возможное. Это подтверждает опыт старых лесников. Некоторые из них ухит­ряются в заветных лесных уголках устраивать что-то вроде грибных грядок. Берут старые грибы, крошат и укладывают под моховую подушку на почву. А через год-два собирают на этом месте урожай боровиков.

Точно также можно попробовать разводить и белые и на дачной грядке. Вам повезло, если на вашем участке сохранилась береза в возрасте 30-40 лет с нетронутой лес­ной почвой. На расстоянии 1 метр от ствола березы сделайте несколько небольших углублений по кругу, полейте и положите в них по кусочку шляпки белых. Гриб должен быть нечерви­вым, а его гименофор — не перезрелым, зеленовато-желтого цвета. Заде­лайте лунки землей, можно их прикрыть мхом. Грибы тут должны вырасти, если не на следующий, то на второй-третий год.

Подобным образом можно подсаживать шляпки боровиков к сосне и ели.

Как вырастить боровики на даче

Существует еще два способа развести боровики на дачном участке. Самый популярный из них — когда перезревшие грибы складывают в эмалированную кастрюлю, заливают теплой дождевой водой и настаивают сутки. Затем раствор тщательно перемешива­ют, процеживают через марлю и этой водой со спорами грибов, поливают участок под деревьями.

Третий способ заключается в том, что кусочки грибницы размером со спичечный коробок, взятые из мест, где росли белые в лесу, переносят на выбранное на участке место (тоже под деревом), прикрывают подстилкой, мхом, слегка уплот­няют и увлажняют.

Казалось бы, все просто. Но почему же тогда далеко не у каждого дачника есть своя плантация боровиков? В чем же загвоздка? Дело в том, что в месте пересадки гриба надо создать для него условия, полностью соот­ветствующие природным. И не просто природным, а оптимальным для раз­вития, таким, какие бывают в лесу в урожайные для белых грибов годы. Нужно и тепло, и грибные дожди, и питательность почвы, и наличие других, не только древесных, сожителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *