Серая гниль клубники
Серая гниль (гриб Botrytis cinerea) — одно из наиболее опасных и распространенных заболеваний клубники, способное поразить культуру на различных стадиях ее развития. Если лето выдалось дождливым и прохладным, серая гниль может почти полностью погубить урожай.
Серая гниль может развиться на более чем 200 видах растений (главным образом двудольных).
Содержание
Симптомы серой гнили клубники
Признаки заболевания развиваются на всех частях растения. Листья покрываются крупными расплывчатыми пятнами темно-бурого цвета. Цветы буреют, увядают, усыхают и погибают; во влажных условиях покрываются серым мучнистым налетом из грибных спор (конидиями).
Проявление симптомов на плодах начинается с пигментации (бурения) и обычно у конца чашечки, если заражение произошло во время цветения.
На зрелых, но ранее не зараженных плодах, побурение может начаться на повреждениях или местах контакта ягод с почвой, уже зараженными плодами или отмершими листьями. Зараженные ягоды сморщиваются, усыхают и в конечном итоге «мумифицируются». Ягоды покрыты серым мучнистым налетом грибных спор, а на мумифицированных плодах образуются маленькие черные грибные тела (склероции).
Как происходит заражение? Благоприятные условия для развития серой гнили
Гриб Botrytis cinerea зимует в виде многочисленных, маленьких черных дремлющих структур (склероциев) или в виде мицелия в растительных остатках (например, зараженных листьях или сгнивших плодах), расположенных в зоне выращивания или вокруг нее.
Весной склероции и мицелий производят большое количество спор (конидий). С ветром, брызгами воды и в результате человеческой деятельности конидии переносятся на все посадки клубники, оседая практически на всех надземных частях растения, включая цветки и плоды.
Споры прорастают при наличии тонкого слоя влаги, а заражение происходит очень быстро — в течение нескольких часов.
Благоприятными условиями для развития болезни являются температура воздуха в пределах 15-20°C и свободная влага на растениях от дождя, росы, тумана или орошения дождеванием.
Клубника восприимчива к патогену в период цветения и затем в период созревания плодов. В большинстве случаев заражение плодов происходит в период цветения, однако до сбора урожая симптомы обычно не проявляются. В период цветения гриб колонизирует здоровые или более старые части цветков, обычно вызывая их побурение. Через заражение цветков гриб обосновывается в растении, но заражение обычно остается латентным в молодых, развивающихся (незрелых) плодах до начала их созревания, после чего появляются характерные симптомы (гниль).
Серые, мучнистые конидии, покрывающие зараженные плоды, легко переносятся ветром и брызгами воды на другие плоды и вызывают новые заражения. Здоровые, спелые плоды также могут быть заражены, если они напрямую контактируют с гнилыми плодами. Риск заражения повышается, если в период сбора урожая стоит влажная погода. На здоровых плодах, засоренных спорами при сборе урожая, после сбора урожая (в период хранения) могут образоваться плодовые гнили с серым грибным налетом.
Предупредительные и нехимические меры борьбы с серой гнилью клубники
Для борьбы с серой гнилью особое значение имеют предупредительные меры (меры, принимаемые до заражения и/или до появления симптомов на растениях). Итак, чтобы не допустить развития серой гнили на клубнике, необходимо соблюдать следующие условия:
- Посадка новых насаждений на хорошо дренированных участках с хорошей циркуляцией воздуха.
- Правильно планировать насаждения клубники (соблюдать необходимое расстояние между рядами, направление рядов в сторону преобладающих ветров) и другие практики, применяемые в период выращивания (например, удаление сорняков).
- Размещать слой соломенной мульчи (или других материалов) между рядами или вокруг растений для сокращения контакта плодов с почвой, а также для борьбы с сорняками.
- Выращивать сорта, менее восприимчивые к болезни.
- Отказаться от орошения дождеванием и не допускать разбрызгивания воды при поливе.
- Не допускать избыточного внесения азотных удобрений.
- Предотвращать/минимизировать любые повреждения плодов в вегетационный период и период хранения (например, путем проведения соответствующей борьбы с вредными организмами и осторожного обращения с собранными ягодами).
- Выбирать оптимальное время для сбора урожая (т.е. ягоды должны быть собраны вовремя во избежание их перезревания на растениях, также зрелые ягоды должны быть собраны незамедлительно, если в период созревания преобладает влажная погода).
- Удалять и уничтожать зараженные плоды.
- Удалять и уничтожать растительные остатки.
- По возможности сразу же охлаждать собранные ягоды до 0-10°C.
- Выращивать клубнику в теплицах туннельного типа из полимерной пленки.
Химические меры борьбы
Применение фунгицидов – важный способ борьбы с болезнью, но он эффективен только в случае, если время обработки выбрано правильно, и в сочетании с другими методами, указанными выше.
Самый важный период для применения фунгицидов для борьбы с серой гнилью – период цветения.
Обычно для борьбы с серой гнилью эффективны две своевременные обработки фунгицидами в период цветения. Первая обработка должна проводиться в начале цветения (примерно 10-20%), а следующая – в конце цветения (примерно 80% цветков).
Для борьбы с серой гнилью клубники наиболее хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Оксихом, Фитоспорин, Хорус, Эупарен, Фундазол.
При более длительном периоде цветения и/или во влажных условиях во время цветения или развития плодов, может понадобиться проведение дополнительных опрыскиваний. Однако здесь нужно учесть, что перед выбором и применением химических препаратов обязательно нужно учесть время сбора урожая. С другой стороны, в сухие и жаркие периоды необходимость в проведении химической борьбы отпадает.