Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Из наиболее вредоносных заболеваний на картофеле по-прежнему остается фитофтороз. Возбудитель фитопатогенный гриб Phytophthora infestans поражает листья, стебли и клубни картофеля. В особо запущенных случаях потери урожая могут достигать 70% и более.

Признаки фитофтороза на картофеле

Первые признаки заболевания обычно проявляются на нижних листьях в виде расплывчатых темно-бурых мокнущих пятен или пятен с хлоротическими краями, которые быстро разрастаются, буреют и становятся некротическими. В условиях повышенной влажности на переднем крае пятен, расположенных на нижней стороне листьев или на зараженных стеблях, появляется белый грибной налет (спорангии), особенно хорошо заметный в дождливую погоду или утром, до высыхания росы. Пятна могут сливаться, что приводит к быстрой гибели всего растения.

Листья картофеля с признаками фитофтороза

На клубнях заболевание проявляется в виде вдавленных, бурых, твердых пятен.

Фитофтороз на клубнях картофеля

На срезе клубней может быть видна красновато-бурая, сухая, зернистая гниль, в некоторой степени уходящая вглубь мякоти. В условиях повышенной влажности на поверхности появляется белый грибной налет. В зараженные клубни могут проникнуть бактерии, вызывающие мягкую гниль.

Признаки фитофтороза картошки

Как происходит заражение? Оптимальные условия для развития фитофтороза

Если клубни картофеля оставлены на участке после сбора урожая (или разбросаны по краям), возбудитель заболевания (гриб рода Phytophthora infestans) может зимовать в виде мицелия в зараженных клубнях и производить спорангии на клубнях или новых побегах весной. Спорангии переносятся ветром на листву здоровых растений. В прохладных и влажных условиях спорангии производят зооспоры, которые могут заражать растения-хозяев через естественные отверстия и эпидермис.

Спустя несколько дней после заражения на спорангиеносцах, выходящих из устьиц растений, образуются новые спорангии, которые также могут разноситься ветром и водой.

Спорангии также могут быть смыты в почву, где они могут заражать клубни картофеля обычно через трещинки, глазки или чечевички.

Оптимальные условия для спороношения – температура 18-22°C и относительная влажность более 90%.

Заражение может стать очень вредоносным и даже привести к гибели 100 % растений в течение короткого периода времени в условиях холодных ночей и теплых дней с продолжительными периодами влажности.

Развитие патогена и последующее заражение возможны, если собранные клубни, включая зараженные, хранятся при слишком влажных условиях.

Предупредительные и нехимические меры борьбы с фитофторозом картофеля

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения фитофтороза на картофеле, следует соблюдать следующие основные правила:

  • Закладывать картофельные грядки на хорошо дренированных участках с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Посадку картофеля осуществлять в оптимальные сроки в хорошо удобренную и обработанную почву.
  • Недопустимо выращивать картофель на участках, граничащих с лесом или густой растительностью.
  • Соблюдать соответствующий севооборот, а также выдерживать необходимое расстояние от альтернативных растений-хозяев, потенциально зараженных фитофторой.
  • Своевременно удалять и уничтожать всех альтернативных растений-хозяев (сорняки семейства пасленовых).
  • Выращивать сорта, устойчивые и относительно устойчивые к болезни — Заря, Весна, Удача, Луговской, Дружный, Нида, Темп, Астерикс.
  • Использовать здоровый (сертифицированный) семенной картофель.
  • Окучивать кусты (для содействия борьбе с сорняками и, следовательно, для уменьшения влажности).
  • Выбирать оптимальное для полива время, чтобы предотвратить пребывание листьев во влажном состоянии в течение длительного периода времени (не следует поливать картофель ранним утром или в конце дня).
  • Не допускать избыточного внесения азотных удобрений.
  • Удалять и уничтожать все растительные остатки после сбора урожая (например, закапывать их в землю на глубину не менее 1 метра).
  • Отбирать и уничтожать пораженные клубни до/во время хранения.
  • Обеспечить надлежащие условия хранения (необходимую вентиляцию и т.д.).

Особенно важно соблюдение защитно-профилактических мероприятий на участках, где преобладает бессменная культура картофеля, а также посадка из года в год необновляемым семенным материалом.

Химические меры борьбы с фитофторой

Для борьбы с болезнью важное значение имеет применение фунгицидов, особенно во влажных зонах и/или в прохладную и дождливую погоду.

Ключевые факторы успешной борьбы – установление точных сроков проведения опрыскиваний на основе данных, полученных в ходе наблюдений, прогнозирования погоды, надлежащее применение фунгицидов и хорошая степень покрытия обрабатываемых растений.

Поскольку первые симптомы фитофтороза могут отмечаться уже в период всходов, наблюдения следует начинать, как только на участке появится зеленая ткань. Поиск симптомов следует проводить, в первую очередь на тех местах, где растения, скорее всего, будут оставаться влажными в течение длительного периода времени (например, на участках, расположенных низко и/или близко к лесу, живым изгородям, густым посевам или каким-либо другим объектам, которые могут затенять растения картофеля).

Учет прогнозов погоды может помочь овощеводам оценить риск заражения в вегетационный период и, соответственно, планировать обработки фунгицидами.

Перед посадкой клубни рекомендуется опрыскать смесью микроэлементов (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды) с расходом на 100 кг клубней 2 литра раствора или медным купоросом (2 г на 10 л воды) и борной кислотой (до 10 г на 10 л воды).

Защитные обработки нужно проводить до образования на полях очагов инфекции. Наиболее просто этот срок можно определить по началу смыкания ботвы в рядках. Системные фунгициды (Арцерид, Сандофан и др.) применяются один раз за сезон — первая обработка одним из этих препаратов проводится не позднее распространения болезни. Затем следуют 2—3 обработки контактными препаратами (Ширлан,  Хом и др.). Повторные обработки при условиях, что погода благоприятная для болезни (умеренные температуры воздуха и наличие влаги на растениях), можно проводить, ориентируясь на продолжительность действия фунгицида и степень устойчивости сорта.

В продаже имеется большое количество фунгицидов для профилактики и лечения фитофтороза, среди которых наиболее эффективными считаются Ревус, Акробат МЦ, Триходермин, Ордан, Фитоспорин, Профит Голд, Татту, Консенто, Купроксат, Танос.

На отдельных участках, где из года в год ботва картофеля преждевременно погибает от фитофтороза, можно провести обработку в начале смыкания ботвы в рядках хлорокисью меди  или бордоской смесью. Обработки повторить 3—4 раза с интервалом 7— 10 дней. Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая.

Следует иметь в виду, что химическая борьба неэффективна после серьезного заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *