Раффлезия: гигантский цветок-паразит

Раффлезия: гигантский цветок-паразит

Среди вод Индийского океана возвышает огромный остров под названием Суматра. На этом острове растет чудо-цветок – цветок-богатырь, величайший из всех цветов в мире — раффлезия. Местное население  называет его «мертвый лотос» или «трупная лилия».

Лежит раффлезия плашмя на земле и держится основанием за корень дикой виноградной лозы. Лоза доставляет цветку необходимые питательные вещества – за счет нее он и живет. У этого творения природы нет ни стебля, ни корней – растение состоит из одной единственной части —  цветка.

Зачем ему корни? Ему и без них хорошо. Под корою виноградной лозы, в том месте, где сидит гигантский цветок, разместилась целая сеть присосок, идущих от основания цветка. Присоски усердно извлекают из лозы готовую пищу и направляют ее в тело цветка.

Зачем ему листья? Пища, которую получает цветок, не требует особой переработки: она уже переработана листьями виноградной лозы – бери и пользуйся.

На что ему стебель? Растению-паразиту стебель не нужен: пища прямо переходит из тела кормильца в тело дармоеда.

Раффлезия, пожалуй, одно из самых необычных растений на планете Земля. Обнаружили его британские натуралисты во время экспедиции по  Юго-Западной Суматре в 1818 году. Через три года, при его описании, само семейство (Rafflesiaceae) было названо в честь руководителя экспедиции — Томаса Раффлза, а первый найденный цветок получил имя Раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) благодаря Джозефу Арнольду — участнику этой же экспедиции.

Всего на сегодняшний день известно более 20 видов раффлезий, Встречаются они в джунглях Юго-Восточной Азии. Но наибольшую известно получила именно Раффлезия Арнольда, произрастающая на острове Суматра.

Но необычен этот цветок не только тем, что ведет паразитический образ жизни. Растений-паразитов вообще то в мире немало – более 400 видов. Как уже говорилось, раффлезия состоит только лишь из цветка, и цветок этот огромен – он может достигать более метра в диаметре и весить более 10 килограммов. Конечно, чаще встречаются более скромные экземпляры – весом около 6 кг и в среднем 70-80 см в поперечнике.

Гигантский цветок Раффлезия Арнольда

Интересно, что этот гигант вырастает из малюсенького семечка, которое даже трудно разглядеть невооруженным глазом.

Вот как примерно рождается цветок раффлезии. Семечко цветка пристало случайно к корню виноградной лозы и проросло. Росток пробил кору корня и внедрился в тело хозяина. Несколько лет нитевидные вегетативные ткани растения-паразита получают питательные вещества из тканей донора. Когда приходит время цветения, на корне вырастает цветочная почка, которая защищена снаружи плотными белыми листоподобными чешуйками.

Сначала почка имеет размер грецкого ореха, но с каждым новым днем размеры ее становятся все больше и больше. Вот она уже размером с кочан капусты. Цветок начинает распускаться. Почка развертывается, и из-под ее наружного покрова вылезают пять огромных лепестков цветка. Каждый из них длиною 30 см – толстый, мясистый, усеян множеством пятен, которые напоминабт бородавки.

Полюбоваться мертвым лотосом можно в джунглях Юго-Восточной Азии. Хотя слово «полюбоваться» здесь не совсем уместно. Выглядит раффлезия как огромная ромашка с мясистыми лепестками цвета сырого мяса и с сердцевиной, которая похожа на жерло вулкана.

Может быть, цветок обладает приятным ароматом? Как бы не так, пахнет он отвратительно – гнилой плотью. Недаром его еще называют трупной лилией.

Находиться рядом с мертвой лилией – сущее испытания. Ну разве что ради эффектной фотографии туристы идут на такой подвиг.

Зачем же цветку такой «аромат»? Разумеется для того, чтобы привлечь побольше насекомых-опылителей, но не бабочек, а мух. Ведь именно они слетаются на запах гнили, как на мед; они и переносят пыльцу с одного растения на другое.

Если вы оказались на Суматре или Калимантане, отыскать цветок-вонючку  будет нелегко — цветет раффлезия  всего 3-4 дня в году, а увядая, оставляет после себя бесформенную темную массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *