Лисички: описание, виды, фото

Лисички: описание, виды, фото

Лисички – радость начинающего грибника. Чтобы найти, к примеру, грузди, нужно потрудиться, а лисички — вот они, всегда на виду, и никакая трава их спрятать не может. Да и опытный грибник им всегда рад. До глубокой осени можно найти эти грибочки. Симпатичные, чистенькие, крепенькие, да и по вкусовым качествам не подкачали.

В народе лисички известны и под другими названиями: лисьи ушки, петушки, сплоень.

Лисички (Cantharellus) относятся к семейству лисичковые, роду лисички. Всего известно более 60 представителей семейства, но наиболее известными являются настоящая, желтеющая и горбатая.

Настоящая лисичка

Наиболее распространенный в наших лесах вид — лисичка настоящая (по научному Cantharellus cibarius). Искать ее нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Появляется обычно, когда почва прогреется до 16° С и выше и растет почти до октября. Лучшее время для сбора этих грибов – июль – август. Растут лисички небольшими семьями.

Лисичка настоящая имеет светло-желтую окраску. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутыми краями (на фото ниже молодые лисички).

 

К зрелости шляпка становится воронкообразной, с волнистыми краями (фото ниже). Размер шляпки может быть от 1 до 12 см в диаметре. Растет шляпка медленнее ножки, поэтому лисички плоховато набирают поначалу вес.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)

Название этих грибов говорящее – окраска лисичек действительно придает им сходство с мехом рыжей лисицы или с ее ушками.

Свои цветом настоящая лисичка обязана прежде всего красящему пигменту – каротину (как известно, в организме человека от превращается в витамин А).

Мякоть у лисичек яично-желтого цвета, упругая, плотная, с острым вкусом и приятным запахом, отдаленно напоминающим аромат абрикоса.

Этот гриб всегда выглядит опрятно – поверхность его чистая, будто бы кто-то тщательно следит за его внешним видом.

Ножка гриба имеет длину от 4 до 7 см и ширину от 2 до 4 см. Она плотная, гладкая, цилиндрическая, суженная книзу.

Лисички относятся к редким среди грибов видам неломких, поэтому при сборе их вовсе не обязательно укладывать в корзину – они прекрасно чувствуют себя даже в пакетах, не теряя своей привлекательности. И проверять их на червивость нет особой надобности – в них содержится особое противопаразитарное вещество — хиноманноза, поэтому черви их не жалуют.

Лисичка настоящая относится к третьей категории грибов.

Лисичка желтеющая

Эта разновидность водится чаще всего в еловых лесах. Встречается большими группами. От настоящей отличается более темным, ближе к коричневому, цветом. Мякоть желтеющей лисички без вкуса и запаха, а у настоящей – острая на вкус, с фруктовым ароматом. Ножка у нее потоньше, до 1 см толщиной и чаще изогнутая.

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens)

Желтеющая лисичка отнесена к IY категории. Употребляется свежей, годится для сушки.

Горбатая лисичка

Эта разновидность растет как группами, так и в одиночку в мшистых сосняках.

По цвету шляпка темно-пепельного цвета, с голубовато-серым отливом, пластинки белые, частые. Мякоть на изломе неприятного вкуса и запаха. Но гриб съедобен, отнесен к IY категории. Употребляется свежим.

Горбатая лисичка (Cantharellula umbonata)

Почему горбатая? Да потому, что в центре шляпки есть тупой бугорок – «горб».

Трубчатая лисичка

Ворончатая или трубчатая лисичка (Cantharellus tubaeformis) – довольно распространенный гриб. Встречается ближе к осени, в основном в хвойных лесах.

Трубчатая лисичка (Cantharellus tubaeformis)

Эта разновидность похожа на лисичку желтеющую, но мельче размерами. Шляпка у нее имеет диаметр 2-6 см, коричневого цвета, нередко с серым оттенком. На шляпке можно обнаружить темные чешуйки. Ножка желтого цвета, внутри полая.

Ложная лисичка

Известна и лисичка ложная (по другому ее называют кокошка или оранжевая говорушка).  К счастью, встречается она редко, да и ранее бытовавшее мнение о ее ядовитости теперь опровергается – яда в ней оказывается нет ни миллиграмма.

Ученые долго спорили о родословной этого гриба. Сначала его относили к говорушкам, а затем пришли к выводу, что это ближайший родственник свинушек. Но, видимо, максимальное внешнее сходство с настоящей лисичкой превысило все аргументы, и гриб остался лисичкой. Однако с некоторыми оговорками. Доказав, что лисичка ложная – гриб неядовитый, ученые ее частично реабилитировали. Оставленное в ее названии слово «ложная» по-видимому означает «ошибочная», «неправильная» или «вредная».  Поэтому от употребления ее в пищу лучше все-таки воздержаться. Да и по вкусовым качествам она намного уступает настоящей лисичке.

Чем отличается ложная лисичка от настоящей
Ложная лисичка (Hygrophorópsis aurantíaca)

Внешне ложная лисичка отличается от настоящей более яркой красновато-оранжевой окраской шляпки.

Гастрономические достоинства и полезные свойства лисичек

Во многих европейских странах все виды лисичек, кроме ложной, наряду с белыми грибами считают деликатесными. Эту точку зрения поддерживают и многие знатоки грибов, называя их самыми лучшими грибами, которые хороши как в жареном, так и в маринованном виде. Но есть и те, кто считает, что лисичка – гриб скорее красивый, чем вкусный. Но, как говорится, «на вкус и цвет…».

Наиболее простой способ заготовки лисичек впрок – их отваривание в соленой воде по аналогии с трубчатыми грибами. При желании из таких грибов можно потом приготовить суп, жаркое или добавить их в гарнир в качестве приправы, обладающей чудесным ароматом.

Но лучший способ приготовления лисичек, пожалуй, маринование. Для маринования лучше всего брать экземпляры с диаметром шляпки до 4 см. Некоторые грибные гурманы сортируют лисички, отбирая исключительно молодь – от 1,5 до 3 см в шляпках.

Лисички обладают антибактериальными свойствами, по сути являясь природным антибиотиком. В качестве целебного средства они особенно показаны при болезнях органов дыхания и гнойничковых заболеваниях кожи.

По комплексу целебных свойств лисичка настоящая в значительной степени превосходит все остальные: в ее мякоти содержатся витамины групп A, В, PP, С. Витамина B, например, в ней больше, чем в дрожжах, а по содержанию витамина PP она является чемпионом среди грибов. Пальму первенства лисичка держит и по содержанию каротина — здесь она обошла даже рыжика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *