Волнушки: описание грибов, где и когда собирать, применение

Волнушки: описание грибов, где и когда собирать, применение

Волнушка – пластинчатый гриб, принадлежащий наряду с рыжиками и груздями к роду млечников. Он довольно популярен среди грибников, а некоторым он знаком под такими именами, как волжанка или волнянка.

У нас волнушку относят к условно съедобным грибам II категории, однако не везде мнения о ней однозначны. Так, в Германии и Польше она считается ядовитой. Примерное такое же отношение к волнушке и в Мордовии, где ее презри­тельно называют «скотским рыжиком». Возможно, что существуют какие- то географические формы волнушки, способные накапливать и содержать токсические вещества, а может, причиной тому и способы ее обработки. Но что любопытно, в Финляндии, например, волнушка розовая – самый популярный в стране гриб; ее считают чуть ли ни единственным съедобным представителем всего грибного царства.

 

Где и когда собирать волнушки

Иногда первая волна этих грибочков появляется в конце июля, в то время, когда цветет вереск. Но опытные грибники не очень рады волнушкам в это время. А все потому, что есть примета: появилась волнушка в июле — год на грибы будет неурожайным.

Настоящая же пора для волнушки — август и сентябрь. Растет она, с перерывами до самых заморозков, а иногда и после них, если установится теплая погода.

Излюбленные мес­та волнушек — березняки. Встречаются они и в смешанных (обязательно с березой) лесах. Особенно обильными урожаи бывают в северных регионах.

Растут волнушки стаями. Там, где нашли старые, ищите и молоденькие, аккуратненькие розовенькие пятачки.

Собирать волнушки — одно удовольствие. Во-первых, грибов всегда много, а во-вторых, каждый гриб чист и красив.

Розовая и белая волнушки: фото и описание

Известно несколько видов волнушек, но самые распространенные и популярные — розовая (Lactarius torminosus) и белая (Lactarius pubescens).

Розовая волнушка — удивительный по красоте гриб; по ярко-розовому полю его словно бы бархатной шляпки расходят­ся более бледные круги. Шляпка с подвернутым мохнатым краем, у молодого гриба розовато-красная и плоская, немного вогнутая посередине, спо­зднее становится похожа на воронку и может достигать 15 см в диаметре. Тонкая слабослизистая кожица шляпки в сырую погоду становится клейкой.

описание розовой волнушки
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Пластинки гриба при­росшие к ножке или нисходящие по ней, тонкие и бледно-розовые. Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, беловато-розовая, цилиндрическая, полая.

Мякоть розоватая, ломкая, с приятным грибным ароматом, на изломе выделяет жгуче-едкий белый млечный сок.

У белой волнушки шляпка желтовато-белого цвета с загнутым внутрь бахромча­тых краем, по форме очень сходна со шляпкой волнушки розовой, но без концентрических полос.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Млечный сок, как и у ее розовой родственницы, белый и едкий. Растет белянка также в березняках, но предпочтение отдает молодым лесам, в то время как розовая водится как в молодых, так и в старых лесах.

Как выглядит волнушка белая

Червями волнушки поражаются редко.

Перепутать волнушку с каким-либо другим грибом практически невозможно, хотя некоторые неопытные грибники принимают ее за рыжик. Но стоит только обратить внимание на края шляпки и млечный сок, как все сомнения сразу же исчезнут; у рыжика нет бахромы, а млечный сок не белый, а оранжевый.

Применение

Обычно волнушку солят, но можно и мариновать, а также использовать в свежем виде. К сожалению, при обработке во всех случаях этот гриб теря­ет свою удивительную расцветку и становится просто серым.

Из-за едкого млечного сока перед засолкой волнушки обязательно следует вымачивать в холодной воде 2-3 суток, как можно чаще меняя воду. Для более оперативной обработки грибы рекомендуют отваривать в тече­ние 15 минут в соленой воде, и, как считают знатоки, горя­чий способ удаления горечи более желательный, т. к. хрупкая мякоть это­го гриба становится более эластичной. Иногда этот гриб солят, а потом едят со сметаной и укропом.

Белую волнушку также используют для соления, но, учитывая еще более хрупкую шляп­ку, чем у волнушки розовой, собирают для этой цели грибы размером лишь с пятак. Вкусовые и пищевые качества у нее такие же, как и у розовой. Одна­ко из-за ее невзрачного вида белянка реже оказывается в грибном лукошке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *