Виды ирисов: германский, японский, сибирский, низкий ирисы

Виды ирисов: германский, японский, сибирский, низкий ирисы

«Iris» — древнегреческое слово, в переводе означающее «радуга». Это название вполне соответствует расцветкам многих видов. Крупные, яркие, причудливой формы цветы ириса не уступают по красоте даже самым роскошным из обитателей тропических лесов – эпифитным орхидеям. Удивительное разнообразие окраски лепестков и других частей цветка у этого  растения позволяет подбирать целые коллекция сортов его по тонам и дает любителю возможность увеличивать до бесконечности игру красок на своем садовом участке.

Из-за формы листьев, напоминающих косу, в народе ирисы иногда называют «касатиками».

Ирис: общая характеристика рода

Ирис – род многолетних красивоцветущих растений семейства Iridaceae. Околоцветник у ириса венчиковидный с более или менее выраженной трубкой и шестираздельным отгибом. Три внутренних лепестка образуют свод, три внешних – отогнуты книзу. Внутренние лепестки нередко окраской, формой и размерами отличаются от наружных.

Цветки расположены на крепком, сочном цветоносе по одному или в немногоцветковых соцветиях, у основания прикрытые 1-3 листочками обертки. Листья с прямой или серповидно изогнутой, широкой или очень узкой мечевидной пластинкой собраны в плоские, вееровидные листовые пучки.

Всего на сегодняшний день описано более 800 видов ирисов, распространенных в умеренных и отчасти субтропических широтах всех континентов северного полушария. Произрастают они в основном на открытых солнечных местах. Лишь небольшая часть видов относится к растениям теневых и даже заболоченных местообитаний.

Даже среди дикорастущих ирисов есть такие, которые по своей красоте не уступают культурным сортам и вполне заслуживают широкого распространения.

Ирисы неприхотливы, культура их проста. Пересадку переносят в любое время года, в любой фазе развития, однако лучшие сроки для деления корневищ и пересадки – сентябрь-октябрь.

Семена сеют осенью в открытый грунт на глубину 2 см. Всходы появляются весной следующего года. Цветение наступает на 3-4 год после посева.

Корневищные ирисы хорошо скрепляют почву по склонам и откосам и препятствуют эрозионным процессам.

Германский ирис

Типовой вид рода – ирис германский (Iris germanica). Это многолетник с толстым мясистым узловатым корневищем, ползущим под землей параллельно ее поверхности, и стеблями, достигающими на хорошей почве до 1 метра высоты.

Листья немногочисленные, мечевидные, голубоватые. Стебли твердые, прямые, на концах разветвленные. Каждый стебель несет от одного до шести цветков, которые распускаются один за другим с конца мая до начала июня. Цветки обладают нежным приятным запахом. Окраска у типичного растения для наружных более узких лепестков фиолетово-голубая с золотисто-желтой бородкой посередине у основания. Внутренние загнутые кверху и более широкие лепестки имеют темно-лиловую окраску.

Этот сорт крайне редко встречается в естественных условиях.

Садовые сорта имеют то золотисто-желтые, то нежно-голубые, то светло-лиловые или темно-фиолетовые, нередко изящно разрисованные голубым по белому или малиново-красным по белому и желтому или, наконец, фиолетовым по малиновому. Сорта эти обязаны своим появлением скрещиванию с другими видами касатика.

Ирис германский – одно из наиболее выносливых садовых растений, ему не страшны ни морозы, ни жара. Один раз посаженный длинной лентой вдоль дорожки сада, он в течение целого ряда лет будет его лучшим украшением. Его разводят также целыми клумбами, составленными из различных сортов, или отдельными кустами на склонах перед группами кустарников.

Ирис германский предпочитает открытые, освещенные солнцем места, и плотную суглинистую или супесчаную почву. Корневища нередко стелятся по почве снаружи – прикрывать землей их при этом не нужно.

Разводят их осенью, разрезая корневища на части (где есть почки), и слегка закапывают в землю.

Семена созревают в конце августа. Высевают их в феврале или в марте в контейнеры с влажным песком. На грядки их пересаживают в апреле-мае, в зависимости от климата конкретной местности.

Японский ирис

В естественных условиях японский ирис (Iris japonica) произрастает в Японии и Китае  на старых приречных и горных лугах на песчаной и глинистой почве. Группа ярких, очень крупных цветов японского ириса в природе — незабываемое зрелище. Правда, они лишены аромата, а срезанные скоро вянут, но зато настолько красивы, что японцы с незапамятных времен ввели их в культуру.

Сильное, хотя и короткое корневище, узкие мечевидные тонкие бледно-зеленые листья, стебель прямой и крепкий от 45 до 60 см высоты, несущий одиночный цветок, реже два цветущих один после другого и ярко-желтые полоски в зеве цветка, какой бы окраски он не был — таков «портрет» японского касатика.

На фото японского ириса видно, что его цветы, в отличие от германского сородича, раскрываются более «плоско».

Японцы разводят японский ирис почти как водное растение, заливая засеянные им гряды на некоторое время водой, которая затем стекает. Его удобно разводить и у нас в контейнерах с землей, опущенных в сосуды, которые на несколько сантиметров наполнены водой. Некоторые любители японских касатиков засаживают ими целые участки, которые перед цветением затопляют водой. Благодаря этому любителям удается получить массу этих прекрасных цветов.

Раньше полученные из Японии экземпляры рассаживали по берегам прудов, поскольку считали, что это растение болотное. Оказалось однако, что хотя ирис японский и любит большую влажность, особенно до начала цветения, но зато с трудом переносит тяжелую илистую почву и стоячую воду и пропадает, если его оставить на зиму залитым водой. Действительно, на родине это не болотное, а луговое растение, и на горных лугах Китая оно никогда не заливается водой, так как идущие там все лето дожди дают ему вполне достаточно влаги, даже если ирис растет на крутом склоне. Руководствуясь этим, можно сделать вывод, что и у нас в садах при обильной поливке в июне и июле японский ирис прекрасно будет расти на обыкновенной садовой немного жирной земле. На берегах же прудов его можно культивировать с успехом только в том случае, если осенью выкопать корневища и сохранить их до весны в более сухом месте.

Хорошо удобренная глинистая или торфяная земля с примесью песка и обильная поливка позволяют выращивать ирис японский и на грядках цветника, и на лужайках парка, и на рабатках.

В больших ландшафтных садах японский касатик хорош еще и для рассадки его вдоль дорожек или большими группами среди лужаек и склонов.

Цветет ирис японский  позже, чем ирис германский — с конца июня до августа, так что любителям можно посоветовать иметь у себя оба этих вида, сменяющих друг друга.

Размножается ирис японский, как и его германский сородич, отрезками корневищ и семенами, которых всегда дает много.

Известно множество различных сортов японского касатика, окраска которых варьирует от чисто-белой до розовой, лиловой, светло-голубой, пурпурно-лиловой и темно-красной, переходя через все возможные промежуточные тона.

Для букетов их срезают еще в виде бутонов, поскольку в таком виде они легче переносят транспортировку, а поставленные затем в воду легко распускаются.

Ирис низкий

Ирис низкий (Iris pumila) в природе можно найти на европейской части бывшего СССР, в Малой Азии, в Центральной Европе, на Кавказе.

Это растение высотой всего 10-20 см с линейными синеватыми листьями. Окраска цветка желтая или фиолетовая, но встречаются также экземпляры с синими, голубыми и белыми цветками.

В садоводстве этот вид относится к группе карликовых ирисов Dwarf Bearded, которая объединяет виды и сорта с высотой 10-35 см.

Ирис низкий относится к раноцветущим видам – зацветает в мае. В декоративных насаждениях хорош на переднем плане миксбордеров и групп непрерывного цветения, для окаймления дорожек, а также на альпийских горках. Для срезки не годится.

Сажают его на открытых местах. Куртины ириса низкого разрастаются по периферии.

В культуру переносится легко поверхностно сидящими корневищами. Размножают его и семенами. Сеянцы начинают цвести на второй год.

Ирис Альберта

Ирис Альберта (Iris alberti) – эндемик Тянь-Шаня, где растет в предгорной зоне среди разнотравья.

Это многолетнее растение высотой 40-65 см, с ползучим корневищем. Листья слегка сизоватые, широкие, округленные на верхушке. Основная окраска цветка сине-фиолетовая разной интенсивности; встречаются и формы с почти белыми цветами. Цветение приходится на середину — конец мая.

Очень легко переносится в культуру и может быть использован в ландшафтном дизайне наравне с другими неприхотливыми многолетниками. На одном месте, не теряя декоративности, живет до пяти лет. Хорошо растет на рыхлой удобренной почве.

Ирис сибирский

В дикой природе ирис сибирский (Iris sibirica) встречается на европейской части России, в Сибири, заходит в Северный Казахстан. Распространен также в средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии. Растет в условиях достаточного увлажнения на пойменных, болотистых и лесных лугах, по березовым колкам, долинам рек, лесным опушкам.

Высота ириса сибирского может достигать 110 см. Стебель полый, вверху ветвится. Корневища ползучие или восходящие, обильно ветвящиеся, образующие плотную дернину.

Листья линейные,  длиннозаостренные, 50-80 см длины, 6-8 мм ширины. Цветонос цилиндрический, внутри полый, 60-100 см высоты. Цветки темно-синие, со слабым ароматом или без него. Трубка околоцветника короткая, бокаловидная.

Предпочитает богатые, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Лучше растет на открытых местах, но можно выращивать и в полутени лиственных деревьев.

Ценится садоводами не только за свою красоту, но и за чрезвычайную неприхотливость и устойчивость к морозам.

Размножается делением корневищ и семенами.

Цветет летом. Пригоден для обсадки древесно-кустарниковых групп, для миксбордеров и солитерных посадок на фоне газона. Хорош в срезе.

Без пересадки на одном месте растет и пышно цветет 5-7 лет. Селекционерами созданы многочисленные сорта-гибриды.

Из других видов ириса нередко культивируют следующие.

Ирис флорентийский (Iris florentina) с пахучими, голубовато-белыми цветами. Корневище его дает так называемый фиалковый корень.

Ирис желтеющий (Iris flavescen), цветы которого лимонно-желтые с пурпурным и оранжевым рисунком

Ирис бледный (Iris flavescen) с ароматными нежно-голубыми цветами.

Ирис безлиистный (Iris aphylla) — низкорослый вид с лиловыми и пурпурными цветами.

Ирис песчаный (Iris arenaria) – низкорослый степной вид с золотисто-желтыми цветами.

Применение ирисов

Ирисы находят большое применение в озеленении. Их можно высаживать небольшими группами на газонах, в бордюрах, вдоль дорожек вместе с другими многолетниками, а также в скверах и парках в сочетании с красивоцветущими кустарниками.

Цветы хороши в срезе – в воде стоят 6-7 дней.

Корневища некоторых видов используют в медицине и парфюмерии. Из него добывают ирисовое эфирное масло с нежным стойким ароматом фиалки. Ряд видов содержит в тканях листа большое количество витамина С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *