Строчки — можно ли их есть? Отличия от сморчков


Строчки — можно ли их есть? Отличия от сморчков

Как и сморчок, строчок – первый весенний гриб. В народе его иногда называют торчок, бабура, пестрица, телячьи потроха.

Как выглядит строчок?

Шляпка строчка высотой до 10 см, шириной от 2 до 13 см, совершенно бесформенная, волнисто-извилистая, шишковатая. Попав на ножку, она намертво приросла к ней, даже краями прикрепилась.

Как выглядит гриб строчок

Строчок и на гриб то не похож. Выглядит он так, будто создатель мял-мял его шляпку, да так ничего путного и не вылепил.

Цвет шляпки гриба бурый, коричневый, буро-красный, иногда желтоватый и даже беловатый. Ножка сероватого цвета, сжата с боков: длина ее до 10 см, толщина — 2-5 см. Мякоть восковидная, ломкая, со слабым запахом сырости.

Строчки и сморчки появляются в одно время, внешне они похожи. Однако, их важно уметь отличать, поскольку неправильно приготовленными строчками можно отравиться. Отличить их можно по следующим признакам:

  • шляпка строчка напоминает грецкий орех, а у сморчка, как правило, имеет конусовидную форму;
  • у первых большая часть ножки уходит в землю, а у вторых – полностью открыта;
  • строчок в середине заполнен извилистой мякотью, а сморчок полый;
  • по аромату строчок уступает сморчку, он крупнее и менее хрупок.
Строчки
Сморчки

Где и когда растут строчки?

Вскоре после таяния снега строчки в изобилии появляются на вырубках, на искореженной от трелевки леса почве, на кострищах, на бороздах и полосах после подготовки почвы под осенние культуры.

Чаще всего строчки растут на незадерненной песчаной почве сосняков. Можно найти как одиночные строчки, так и группы этих грибов.

С наступлением жаркой погоды строчки начинают прятаться в тень, а затем увядают и исчезают.

Согласно календарю грибника, в регионах с теплым климатом строчки растут с марта (в более прохладных областях  — с середины апреля) и до начала мая.

Поскольку строчки появляются в холодное время, они почти не червивеют и не поражаются насекомыми.

Можно ли есть строчки?

Строчки, как и сморчки – грибы условно съедобные, а некоторые микологи относят их даже к ядовитым грибам. В них обнаружены токсины гиромитрин и метилгидразин, Количество токсинов зависит, во-первых, от возраста гриба – чем он старше, тем токсинов больше, и во-вторых, от места произрастания – в прохладном климате строчки менее токсичны.

Редкие случаи отравления грибами весной связаны как раз со строчками, вернее, с неправильной их обработкой. Если жарить эти грибы или варить из них суп без предварительного отваривания и последующей промывки, то отравление вполне возможно.

Важно:  яды, содержащиеся в строчках, расщепляются под воздействием высокой температуры и переходят в отвар. Поэтому эти грибы перед готовкой обязательно отваривают 10-12 минут в большом количестве воды (1 часть грибов и 3 части воды). Лучше это сделать дважды, после чего отвар сливается, а грибы тщательно промываются. Только после этого их можно жарить, готовить с ними суп, печь пироги и т.д.

Считается, что сушеные строчки полностью безопасны. Дело в том, что гиромитрин при сушке грибов разлагается и исчезает бесследно. Причем сушить их нужно не в духовке, а на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.  Сушка к тому же повышает вкусовые качества грибов. Перед готовкой сушеные строчки нужно хорошенько промыто холодной водой, чтобы удалить мусор из глубоких складок шляпки гриба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *