Строчки — можно ли их есть? Отличия от сморчков
Как и сморчок, строчок – первый весенний гриб. В народе его иногда называют торчок, бабура, пестрица, телячьи потроха.
Как выглядит строчок?
Шляпка строчка высотой до 10 см, шириной от 2 до 13 см, совершенно бесформенная, волнисто-извилистая, шишковатая. Попав на ножку, она намертво приросла к ней, даже краями прикрепилась.
Строчок и на гриб то не похож. Выглядит он так, будто Создатель мял-мял его шляпку, да так ничего путного и не вылепил.
Цвет шляпки гриба бурый, коричневый, буро-красный, иногда желтоватый и даже беловатый. Ножка сероватого цвета, сжата с боков: длина ее до 10 см, толщина — 2-5 см. Мякоть восковидная, ломкая, со слабым запахом сырости.
Строчки и сморчки появляются в одно время, внешне они похожи. Однако, их важно уметь отличать, поскольку неправильно приготовленными строчками можно отравиться. Отличить их можно по следующим признакам:
- шляпка строчка напоминает грецкий орех, а у сморчка, как правило, имеет конусовидную форму;
- у первых большая часть ножки уходит в землю, а у вторых – полностью открыта;
- строчок в середине заполнен извилистой мякотью, а сморчок полый;
- по аромату строчок уступает сморчку, он крупнее и менее хрупок.


Где и когда растут строчки?
Вскоре после таяния снега строчки в изобилии появляются на вырубках, на искореженной от трелевки леса почве, на кострищах, на бороздах и полосах после подготовки почвы под осенние культуры.
Чаще всего строчки растут на незадерненной песчаной почве сосняков. Можно найти как одиночные строчки, так и группы этих грибов.
С наступлением жаркой погоды строчки начинают прятаться в тень, а затем увядают и исчезают.
Согласно календарю грибника, в регионах с теплым климатом строчки растут с марта (в более прохладных областях — с середины апреля) и до начала мая.
Поскольку строчки появляются в холодное время, они почти не червивеют и не поражаются насекомыми.
Можно ли есть строчки?
Строчки, как и сморчки – грибы условно съедобные, а некоторые микологи относят их даже к ядовитым грибам. В них обнаружены токсины гиромитрин и метилгидразин, Количество токсинов зависит, во-первых, от возраста гриба – чем он старше, тем токсинов больше, и во-вторых, от места произрастания – в прохладном климате строчки менее токсичны.
Редкие случаи отравления грибами весной связаны как раз со строчками, вернее, с неправильной их обработкой. Если жарить эти грибы или варить из них суп без предварительного отваривания и последующей промывки, то отравление вполне возможно.
Важно: яды, содержащиеся в строчках, расщепляются под воздействием высокой температуры и переходят в отвар. Поэтому эти грибы перед готовкой обязательно отваривают 10-12 минут в большом количестве воды (1 часть грибов и 3 части воды). Лучше это сделать дважды, после чего отвар сливается, а грибы тщательно промываются. Только после этого их можно жарить, готовить с ними суп, печь пироги и т.д.
Считается, что сушеные строчки полностью безопасны. Дело в том, что гиромитрин при сушке грибов разлагается и исчезает бесследно. Причем сушить их нужно не в духовке, а на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка к тому же повышает вкусовые качества грибов. Перед готовкой сушеные строчки нужно хорошенько промыто холодной водой, чтобы удалить мусор из глубоких складок шляпки гриба.