Серая гниль винограда
Серая гниль, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea — одна из наиболее вредоносных болезней винограда. При благоприятных для возбудителя условиях потери урожая могут достигать практически 100%. Болезнь распространена во всех странах, где культивируют виноград.
Содержание
Симптомы серой гнили на винограде
Серая гниль может поражать все органы растения.
Побеги и листья
Молодые побеги могут заражаться в начале весны: они буреют, а затем в сухую погоду высыхают. Перед цветением на листьях виноградной лозы могут появиться крупные пятна красновато-коричневого цвета неправильной формы, которые сосредоточены вблизи краев листовой пластинки или на крупных жилках.
![Серая гниль на листьях винограда](https://www.pro-rastushki.ru/wp-content/uploads/2020/12/seraya-gnil1.jpg)
При влажной погоде поврежденные части растений покрываются серым грибным налетом (конидиями).
Грозди
При обширном заражении могут усыхать и опадать целые соцветия. В конце цветения гриб развивается на венчиках, тычинках, недоразвитых плодах, застрявших в гроздях или растущих на них; оттуда возбудитель проникает в плодоножку, образуя небольшие, бурые пятна, которые в итоге чернеют. В конце лета эти пятна могут полностью покрыть плодоножку, а части гроздей, расположенные ниже зоны некроза, могут опадать.
С момента начала созревания винограда гриб постепенно поражает всю гроздь, на ней развивается гниль. На ягодах наблюдается пигментация. Во влажную погоду на поверхности появляется пушистый, бурый или серый грибной налет.
![Серая гниль на ягодах винограда](https://www.pro-rastushki.ru/wp-content/uploads/2020/12/vinograd-seraya-gnil.jpg)
Кроме того, возможно заражение вторичными патогенами, которые могут привести к заражению кислой гнилью и другими неспецифичными гнилями. Сильно зараженные грозди усыхают и мумифицируются. На мумифицированных плодах образуются небольшие, черные грибные тела (склероции).
Биология патогена
Поскольку к растениям-хозяевам патогена относятся многие культурные и сорные растения, главные источники заражения могут встречаться как на территории виноградников, так и в непосредственной близости от них.
На винограде гриб зимует в форме множества маленьких черных покоящихся структур (склероциев) и мицелия на лозе. Кроме того, он может зимовать на мумифицированных гроздьях.
Весной склероции и мицелий производят большое количество спор (конидий), которые могут распространяться по винограднику в течение всего сезона ветром, брызгами воды и в результате деятельности человека и, таким образом, попадать на ткань растений.
Патоген способен развиваться в широком диапазоне температур (от +1 до +31°С), хотя оптимальной для его развития является температура +20 — +25 °C. Свободная влага на растениях и высокая относительная влажность также способствуют развитию серой гнили.
Плоды заражаются ближе к завершению периода цветения. Патоген затем проникает через восприимчивую ткань, например, стареющие части цветов, ранки на венчиках и части старых листьев.
Для заражения ягод в период созревания, при высокой влажности, достаточно 2-4 дней.
Повреждения на ягодах, нанесенные вредителями (например, осами и птицами), мучнистой росой или неблагоприятными погодными условиями (например, градом) также могут быть быстро заселены грибом.
Профилактика серой гнили
Чтобы предотвратить развитие заболевания и избежать неприятных последствий в виде потери урожая, необходимо:
- высаживать виноград на хорошо дренированных участках с хорошей циркуляцией воздуха;
- выращивать сорта, менее восприимчивые к болезни. Нужно знать, что сорта с компактными гроздьями более подвержены заражению серой гнилью по сравнению с разновидностями винограда с некомпактными гроздьями. Кроме того, риск заражения выше для сортов с тонкой кожицей, подверженных растрескиванию;
- обрезать виноград, прореживать ветки и удалять листья в зоне расположения гроздей (для улучшения циркуляции воздуха и доступа фунгицидов);
- отказаться от орошения дождеванием;
- не допускать избыточного внесения удобрений (азота);
- бороться с сорняками (для сокращения влажности);
- бороться с вредителями, повреждающими плоды, а также с мучнистой росой, которая может вызвать растрескивание ягод и сделать их восприимчивыми к дополнительному заражению серой гнилью;
- правильно определять время сбора урожая с учетом прогноза погоды (т.е. до наступления холодов и дождя);
- удалять и уничтожать зараженные плоды и растительные остатки (закапывать их в землю или сжигать).
Химические меры борьбы
Применение фунгицидов – немаловажный способ борьбы с болезнью, однако эффективен он только в том случае, если время обработки выбрано правильно, и в сочетании с другими методами, о которых говорилось выше. На самом деле, нехимические агротехнические практики гораздо более полезны и эффективны для борьбы с серой гнилью, чем с какой-либо другой грибной болезнью винограда.
Фунгициды применяют в конце цветения, в конце формирования гроздей и после начала созревания винограда.
Опрыскивание химическими препаратами в период цветения и формирования гроздей ограничивает первичное заражение, в то время как опрыскивание после начала созревания винограда и до сбора урожая ограничивает распространение болезни.
При длительной влажности или в случае какого-либо непредвиденного повреждения (например, градом или вредителями), в период развития плодов может возникнуть необходимость в проведении дополнительных опрыскиваний. За 2-3 недели до сбора урожая обработки химикатами нужно прекратить.
Важное значение для эффективной борьбы с серой гнилью имеет хорошее покрытие фунгицидами. В продаже имеется большое количество фунгицидов для борьбы с серой винограда (Роврал, Эупарен, Сумилекс, Ронилан и др.), однако следует иметь в виду, что у гриба может сформироваться устойчивость к одному или нескольким препаратам.
Список литературы
Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Будапешт, 2017.