Серая гниль винограда


Серая гниль винограда

Серая гниль, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea — одна из наиболее вредоносных болезней винограда. При благоприятных для возбудителя условиях потери урожая могут достигать практически 100%. Болезнь распространена во всех странах, где культивируют виноград.

Симптомы серой гнили на винограде

Серая гниль может поражать все органы растения.

Побеги и листья

Молодые побеги могут заражаться в начале весны: они буреют, а затем в сухую погоду высыхают. Перед цветением на листьях виноградной лозы могут появиться крупные пятна красновато-коричневого цвета неправильной формы, которые сосредоточены вблизи краев листовой пластинки или на крупных жилках.

Серая гниль на листьях винограда
Пораженный лист

При влажной погоде поврежденные части растений покрываются серым грибным налетом (конидиями).

Грозди

При обширном заражении могут усыхать и опадать целые соцветия. В конце цветения гриб развивается на венчиках, тычинках, недоразвитых плодах, застрявших в гроздях или растущих на них; оттуда возбудитель проникает в плодоножку, образуя небольшие, бурые пятна, которые в итоге чернеют. В конце лета эти пятна могут полностью покрыть плодоножку, а части гроздей, расположенные ниже зоны некроза, могут опадать.

С момента начала созревания винограда гриб постепенно поражает всю гроздь, на ней развивается гниль. На ягодах наблюдается пигментация. Во влажную погоду на поверхности появляется пушистый, бурый или серый грибной налет.

Серая гниль на ягодах винограда
При влажной погоде пораженные плоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, сморщиваются

Кроме того, возможно заражение вторичными патогенами, которые могут привести к заражению кислой гнилью и другими неспецифичными гнилями. Сильно зараженные грозди усыхают и мумифицируются. На мумифицированных плодах образуются небольшие, черные грибные тела (склероции).

Биология патогена

Поскольку к растениям-хозяевам патогена относятся многие культурные и сорные растения, главные источники заражения могут встречаться как на территории виноградников, так и в непосредственной близости от них.

На винограде гриб зимует в форме множества маленьких черных покоящихся структур (склероциев) и мицелия на лозе. Кроме того, он может зимовать на мумифицированных гроздьях.

Весной склероции и мицелий производят большое количество спор (конидий), которые могут распространяться по винограднику в течение всего сезона ветром, брызгами воды и в результате  деятельности человека и, таким образом, попадать на ткань растений.

Патоген способен развиваться в широком диапазоне температур (от +1 до +31°С),  хотя оптимальной для его развития является температура +20 — +25 °C. Свободная влага на растениях и высокая относительная влажность также способствуют развитию серой гнили.

Плоды заражаются ближе к завершению периода цветения. Патоген затем проникает через восприимчивую ткань, например, стареющие части цветов, ранки на венчиках и части старых листьев.

Для заражения ягод в период созревания, при высокой влажности, достаточно 2-4 дней.

Повреждения на ягодах, нанесенные вредителями (например, осами и птицами), мучнистой росой или неблагоприятными погодными условиями (например, градом) также могут быть быстро заселены грибом.

Профилактика серой гнили

Чтобы предотвратить развитие заболевания и избежать неприятных последствий в виде потери урожая, необходимо:

  • высаживать виноград на хорошо дренированных участках с хорошей циркуляцией воздуха;
  • выращивать сорта, менее восприимчивые к болезни. Нужно знать, что сорта с компактными гроздьями более подвержены заражению серой гнилью по сравнению с разновидностями винограда с некомпактными гроздьями. Кроме того, риск заражения выше для сортов с тонкой кожицей, подверженных растрескиванию;
  • обрезать виноград, прореживать ветки и удалять листья в зоне расположения гроздей (для улучшения циркуляции воздуха и доступа фунгицидов);
  • отказаться от орошения дождеванием;
  • не допускать избыточного внесения удобрений (азота);
  • бороться с сорняками (для сокращения влажности);
  • бороться с вредителями, повреждающими плоды, а также с мучнистой росой, которая может вызвать растрескивание ягод и сделать их восприимчивыми к дополнительному заражению серой гнилью;
  • правильно определять время сбора урожая с учетом прогноза погоды (т.е. до наступления холодов и дождя);
  • удалять и уничтожать зараженные плоды и растительные остатки (закапывать их в землю или сжигать).

Химические меры борьбы

Применение фунгицидов – немаловажный способ борьбы с болезнью, однако эффективен он только в том случае, если время обработки выбрано правильно, и в сочетании с другими методами, о которых говорилось выше. На самом деле, нехимические агротехнические практики гораздо более полезны и эффективны для борьбы с серой гнилью, чем с какой-либо другой грибной болезнью винограда.

Фунгициды применяют в конце цветения, в конце формирования гроздей и после начала созревания винограда.

Опрыскивание химическими препаратами в период цветения и формирования гроздей ограничивает первичное заражение, в то время как опрыскивание после начала созревания винограда и до сбора урожая ограничивает распространение болезни.

При длительной влажности или в случае какого-либо непредвиденного повреждения (например, градом или вредителями), в период развития плодов может возникнуть необходимость в проведении дополнительных опрыскиваний. За 2-3 недели до сбора урожая обработки химикатами нужно прекратить.

Важное значение для эффективной борьбы с серой гнилью имеет хорошее покрытие фунгицидами. В продаже имеется большое количество фунгицидов для борьбы с серой винограда (Роврал, Эупарен, Сумилекс,  Ронилан и др.), однако следует иметь в виду, что у гриба может сформироваться устойчивость к одному или нескольким препаратам.

Список литературы

Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Будапешт, 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *