Самые ароматные розы

Самые ароматные розы

Розу считают «царицей цветов» именно за аромат, он является одним из главных ее достоинств. Исследования многих ученых показали, что розы, кроме присущего только им запаха, могут благоухать яблоком, апельсином, фиалкой и многими другими цветами и фруктами. Но не все розы пахнут. Некоторые сорта имеют слабый аромат или не пахнут совсем, а есть и такие, которые обладают тяжелым, порой даже неприятным запахом. Селекционеры, проведя исследования более 3 тыс. сортов чайно-гибридных роз, установили, что 20 % из них очень душисты, 25% не имеют запаха и больше половины слабодушисты. Если вы ищете самые ароматные розы, то это статья для вас.

Ароматные розы

Что представляет из себя аромат розы и от чего он зависит

Аромат роз очень сложен и образован множеством компонентов, многие из них представлены в сочетании.

С точки зрения химии, запах розы обусловливается, главным образом, наличием в лепестках таких соединений, как цис-розовый оксид и бета-дамасценон.

Розы предлагают нам огромное разнообразие запахов. В их аромате можно услышать нотки яблока, клевера, лимона, настурции, ириса, фиалки, герани, малины, листьев зеленого чая, лавра, мелиссы, корицы, ванили, гвоздики, мускуса, петрушки, перца, вина, масла льняного семени, папоротника, мха, ландыша, банан, апельсина, абрикоса, дыни, гиацинта, календулы, мирры и др.

В свое время предпринимались попытки создать классификацию запахов роз, высказывалось много интересных идей, но из этого ничего не получилось. У людей обоняние развито сильнее, чем вкус, но словарный запас обозначения запаха ограничен и связан в основном с едой. Форму и цвет мы можем описать словами, а при описании аромата вынуждены прибегать к сравнениям, а сравнения и ассоциации у разных людей могут возникать различные. К тому же люди имеют не одинаковую чувствительность к запахам и по-разному реагируют на них. Но можно развить свою чувствительность к запахам, замечая различия и пытаясь определить главный запах. Считается, что обонятельная система никогда не устает от аромата любимой розы.

С 1867 г., с момента создания первого чайно-гибридного сорта, все внимание селекционеров было направлено на форму цветка, чуть позже — на окраску. С появлением таких сортов, как Peace (Пис), Queen Elizabeth (Квин Элизабет), Prelude (Прилюд), были установлены стандарты устойчивых, выносливых сортов с красивой формой цветка и новыми окрасками. Эти сорта являются слабодушистыми.

В 50–60-х годах прошлого века появились сорта, которые потрясли всех своим ароматом: Chrysler Imperial (Крайслер Империал), Sterling Silver (Стерлинг Силвер), Mister Lincoln (Мистер Линкольн). Но в большом количестве очень душистые розы стали появляться только в 1980-х годах, так как возрос интерес к старинным сортам садовых роз, которые и вдохновили селекционеров на создание новых ароматов.

Выведение ароматной розы требует колоссальной работы, поскольку ген запаха рецессивен и проявляется не у всех потомков. Ведь даже при скрещивании очень душистых сортов можно получить гибрид без запаха. Известный селекционер из Новой Зеландии, Сэм МакГреди, по этому поводу говорил следующее: «Душистую розу вывести очень просто, вероятно, цветки ее будут розовые, плохой формы, она не будет отличаться устойчивостью к болезням, т.е. коммерческая выгода такого сорта будет под большим вопросом».

Хотя в большей степени аромат зависит  от разновидности розы, на его интенсивность могут влиять и другие факторы.

  • Интенсивность аромата зависит от погодных условий и температуры воздуха. Цветы пахнут сильнее  в теплую и солнечную погоду.
  • Запах зависит и от времени суток. Аромат роз, как правило, более выражен во второй половине дня.
  • Аромат в некоторой степени зависит от возраста цветка. У одних роз цветки больше пахнут в начале цветения, у других – когда цветок полностью раскрыт.
  • Сильнее пахнут сорта, у которых цветки имеют более толстые лепестки.
  • Замечено, что розы, выращенные на тяжелых, питательных  почвах, пахнут сильнее, чем те, которые выращивались на легком грунте.
  • Не последнюю роль играет и количество влаги в почве. Аромат розы тем слаще, чем полнее доступ растения к воде.

Если вы хотите сделать свою розу максимально благоухающей, ей нужно обеспечить надлежащие условия и  уход, начиная от высадки в хорошую почву с правильной кислотностью, и заканчивая своевременными поливами и применением удобрений.

Какие сорта роз самые пахучие?

Если вы выбираете розу по каталогу, в описании сорта обязательно указывается наличие запаха – слабодушистая, душистая, очень душистая или отсутствие запаха. Чтобы сузить выбор, в первую очередь обратите внимание на сорта, которые получили от Американского общества розоводов престижную награду «За аромат» Джеймса Гэмбла.

Розы, получившие награду «За аромат»

Итак, звание «Самой ароматной розы» в разны годы получили следующие сорта:

  • Crimson Glory (Кримсон Глори);
  • Tiffany (Тиффани);
  • Chrysler Imperial (Крайслер Империал);
  • Sutter’s Gold  (Саттерс Голд);
  • Fragrant Hour (Фрагран Хаур);
  • Granada (Гренада);
  • Fragrant Cloud (Дуфтвольке);
  • Papa Meilland (Папа Мейян);
  • Sunsprite (Санспрйт);
  • Double Delight (Дабл Делайт).

Большинство роз в этом списке — чайно-гибридные. Вообще, очень многие сорта чайно-гибридных роз источают сильный аромат, особенно заметный по утрам. Среди них очень пахучими являются также Parole, Peace, Princess Alexandra of Kent. Кстати, еще одним из достоинств чайно-гибридных роз является то, что они не требуют серьезных укрытий на зиму.

Старинные садовые розы

Многие отмечают, что старинные садовые розы ароматнее современных. Эти розы отождествляются с определенным цветовым спектром и запахом. Так французские (R. gallica) имеют сильный пряный запах; дамасские (R. damascena) и китайские (R. chinensis) – фруктовый; мускусные (R. moschata), моховые (Moss) – острый запах мускуса; роза рубигиноза (R. rubiginosa) и роза вихура (R. wichurana) – яблочный; роза ругоза (R. rugosa) – гвоздики и др.

Парфюмерные розы – казанлыкскую (эфиромасличную), r. alba damascena Trigentipetela и Rosaraie De l’Hay выращивают в Болгарии. Из них получают розовое масло «Отто» и розовый абсолют. Во Франции, в долине Грааса, экспериментируют и выращивают старинные розы – галльские, дамасские, бурбонские, розы Альба и центифольные. В лепестках старинных роз содержится наибольшая концентрация ароматических веществ. Сорта с особым ароматом будут описаны ниже, их с успехом можно выращивать в средней полосе, некоторые из них – на Урале и Сибири.

Дамасские и центифольные розы

Сорт «Madame Hardy» (Мадам Арди) ценится за уникальное сочетание аромата, красоты цветка и куста. Зимостойкий.

Другой интересный сорт – «Quatre Saisons» – повторяет цветение несколько раз за лето.

Столепестковые розы, центифольные (гибриды r. centifolia), сорта «Rose de Meaux» и «William Lobb» будут украшением любых садов. Цветут однократно.

Галльские

Изюминки сорта «Cardinal de Richelieu» – запах и насыщенный пурпурный цвет, цветет однократно.

Сорт «Tuscany Superb» (Таскани Суперб) – красивый куст с декоративной здоровой листвой. Цветет однократно.

Бурбонские и портландские

Сорта этих роз повторно цветут, поэтому в садах их можно встретить чаще. Сорта Jacques Cartier (Жак Картье) и Loise Odier (Луис Одьер) легко могут соперничать с розами Дэвида Остина. Но их запах более близок к природному запаху дамасских роз.

Гибриды розы Альба

Некоторые гибриды розы Альба обладают ароматом свежести с цитрусовыми нотками. Розоводами особо выделяется сорт «Maiden’s Blush Great». Выращивается как плетистая форма. Цветет однократно.

Позднее (1700 г.) узнали о сорте Rosa Alba Maxima (Альба Максима). Для него характерны красивая форма куста с дуговидными побегами и цветение более месяца, однократное.

Сорт Konigin Von Danemark (Конигин Фон Денемар)  – гибрид с дамасскими розами, поэтому аромат необычен. Повторяет цветение.

При скрещивании розы ругозы с дамасскими розами было получено несколько выносливых сортов с уникальным запахом, напоминающим запах дамасских роз: роза ругоза Hansa (Ханза), Blanc Double de Coubert  (Бланк Дабл де Куберт).

И еще несколько старых садовых роз, обладающих особенным ароматом:

  • Alfred de Dalmas (Альфред де Далма);
  • Ispahan (Исфахан);
  • Rosa gallica officinalis (Роза лекарственная);
  • Sombreuil (Сомбрей) .

Заведите в саду сорта роз с уникальным запахом мирры, который оказывает гармонизирующее действие на центральную нервную систему. Это Ayrshir Splendens (Айршир Спленденс) и Constance Spry (КонстансСпрай).

Современные сорта роз

А теперь представляем вашему внимаю несколько современных сортов, обладающих чудесным запахом:

  • Jude The Obscure (Джуд зе Обскур);
  • Melody Parfumee (Мелодия аромата);
  • Rosengräfin Marie Henriette (Розегрэфин Мари Хенриэттэ);
  • Fragrant Plum (Ароматная слива);
  • Pierre Arditi (Пьер Ардит);
  • Scentimental (Сцентиментал);
  • Scentsational (Сцентсейшнл);
  • Secret (Секрет);
  • Edith Piaf (Эдит Пиаф);
  • Lady Emma Hamilton (Леди Эмма Гамильтон);
  • Frederic Mistral (Фредерик Мистраль);
  • Munstead Wood (Манстед Вуд);
  • Sommer Song (Саммер Сонг).

Из группы мускусных гибридов самыми ароматными эксперты называют:

  • Pax (Пакс);
  • Vanity (Вэнити);
  • Felicia (Фелиция);
  • Buff Beauty (Бафф Бьюти);
  • Cornelia (Корнелия);
  • Daphne  (Дафна).

В теплый солнечный день эти розы благоухают на весь сад.

Завершая наш список самых ароматных роз, нельзя не упомянуть и серию роз Дэвида Остина, Generosa (Дженероза) и Romantica (Романтика). Большинство их представителей имеют чудесный аромат.

Выбирая самые пахучие розы для своего сада, помните, что аромат – не единственная характеристика, которую следует учитывать при выборе сорта. Для многих важно, как долго цветок держится на кусте, устойчив ли он к заболеваниям, требует ли укрытие на зиму и т.д.

Список литературы

1. Бумбеева Л.И. Розы. МСП., 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *