Самшитовая огневка: как выглядит вредитель, меры борьбы


Самшитовая огневка: как выглядит вредитель, меры борьбы

Самшитовая огневка (Cidalima perspectalis) – исключительно активный вредитель родом из восточной Азии, захватывающий все новые территории. В 2006 г. огневка впервые была обнаружена в Германии и с тех пор расселяется по Европе.

Как бороться с самшитовой огневкой

В 2012 г. огневка появилась на юге европейской части России. Вредитель быстро распространился по ареалу самшита, захватив все российское Причерноморье, освоив горные самшитовые леса Северного Кавказа, посадки самшита в равнинной части Краснодарского края, проникнув на территорию Крыма, Абхазии и Грузии.

Огневка поражает своей прожорливостью: всего за 4 часа одна взрослая гусеница съедает лист средних размеров.

Как выглядит самшитовая огневка? Где ее можно обнаружить?

Гусеницы самшитовой огневки питаются листьями только самшита, что нередко приводит к гибели растения.

Бабочка (имаго)

Самшитовая огневка (еще ее называют самшитовым мотыльком) – довольно крупная бабочка, размах крыльев которой может достигать 4,5 см. Крылья белые, шелковистые, слегка переливающиеся, с широкой коричневой окантовкой по внешнему краю и характерным белым пятном на переднем крыле. Попадаются и полностью коричневые экземпляры с маленькими беловатыми пятнами.

Бабочка самшитовой огневки
Имаго

Обнаружить бабочку можно на листьях растения-хозяина или растений, его окружающих. Живут бабочки 2-3 недели.

Яйцо

Яйцо, составляющее в диаметре 1 мм, по форме плоское, желтоватого цвета. Прямо перед отрождением может быть видна черная головная капсула гусеницы.

Найти яйца можно на листьях (часто на нижней стороне). Отложены они массами, перекрывающими друг друга.

Личинка

У только что появившейся на свет гусеницы окраска зеленовато-желтая, голова черная. Окончательно сформировавшееся гусеница самшитовой огневки зеленая с рисунком из толстых черных и тонких белых полос вдоль всей длины тела с черными крапинками, очерченными белым. Гусеницы последнего возраста могут достигать в длину 4 см.

Гусеница самшитовой огневки
Гусеница последнего возраста

Найти гусениц можно на побегах.

Куколка

Куколка имеет длину 15-20 мм и спрятана в коконе из белой паутины. Обнаружить ее можно в листьях и веточках.

Куколка самшитовой огневки

Биология вредителя

Зимует вредитель в стадии несформировавшейся полностью личинки в коконе, свитом в трещинах стволов или листьях самшита. Гусеницы легко переносят холодную зиму и продолжают развитие следующей весной. Уже в марте можно наблюдать их активное питание листьями. Окукливание происходит в коконе, спрятанном в листве и ветках пораженного растения. Бабочки появляются в мае – июне. После спаривания самки откладывают яйца группами по 5-20 штук.

Характерные симптомы поражения вредителем следующие:

  • гусеницы ранних возрастов питаются только верхним слоем листьев, выгрызая «окошки»;
  • гусеницы последних возрастов кормятся внутри паутины, почти полностью обгрызая листья и оставляя нетронутыми только центральные жилки и изредка внешние края;
  • кроме того, можно увидеть экскременты и черные головные капсулы, сброшенные во время линьки.

Если климатические условия благоприятствуют, за год может развиться 2-3 поколения этого вида, а неоднократные поражения одного и того же дерева и массовое нашествие вредителя может привести к полной потере листвы самшитом. Более того, повреждаться может не только листва, но и кора растения, и если вредитель впоследствии еще несколько раз поражает деревья, то они могут высохнуть и погибнуть.

Несмотря на то, что бабочки самшитовой огневки хорошо летают, принято считать, что основным путем интродукции вредителя в новый регион является международная торговля самшитом.

Предупредительные и нехимические меры борьбы с самшитовой огневкой

Огромную роль в борьбе с самшитовой огневкой играет своевременное обнаружение вредителя. Поэтому все заводчики самшита с ранней весны должны внимательно осматривать насаждения.

Вредителей привлекает свет, поэтому огневок можно поймать на световые ловушки. Для выявления и мониторинга этого вида также существуют феромонные ловушки.

Итак, для того, чтобы обезопасить свои насаждения самшита, следует делать следующее.

  1. Использовать здоровый посадочный материал. Поскольку посадочный материал может быть основным источником заражения, перед покупкой самшит а также растений Buxus, нужно тщательно осмотреть. Зараженные растения можно определить по характерным признакам:  паутина, полностью обглоданные листья, разбросанные по растениям группы яиц и экскременты.
  2. Регулярно обрезать самшит – минимум 1-2 раза за сезон. Разумеется, следует незамедлительно удалять и уничтожать зараженные части растения.
  3. Удалять гусениц и куколок с зараженных растений вручную каждые 2-3 дня. Это является очень эффективной мерой борьбы, хотя времени и усилий потребует немало.
  4. Использовать Bacillus thuringiensis (битоксибациллин) против гусениц ранних возрастов. Этот биологический инсектицид безвреден для позвоночных и пчел, но убийственен для широкого спектра сосущих и грызущих вредителей.
  5. Кроме того, была подтверждена высокая эффективность полива деревьев сильной струей воды или использования всасывающего устройства для сбора гусениц с растений.

Химические меры борьбы

Химические обработки должны быть направлены против гусениц самшитовой огневки ранних возрастов, когда они становятся активными весной, и/или против гусениц, отрождающихся из яиц, которые откладывают самки, появляющиеся позднее.

Очень важно на основании наблюдений определить сроки проведения обработки. При этом нужно учесть, что плотная паутина, создаваемая гусеницами и защищающая их, уменьшает вероятность успешной борьбы с вредителем.

Чтобы борьба с огневкой была эффективной, важно обработать всю листву (посредством опрыскивания внутренней части плотных зарослей). Например, можно использовать электрический ранцевый опрыскиватель и добавить адгезивное вещество в баковую смесь.

Несколько инсектицидов, принадлежащих разным химическим группам, показали хорошие результаты в борьбе с вредителем. Например, Актеллик, Фуфанон, Децис профи. При этом следует помнить, что жизненный цикл вредителя составляет 40 дней, в то время как действие инсектицидов сходит на нет через 3 недели. Поэтому для большего эффекта пораженные растения следует обрабатывать не менее двух раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *