Растения пресных водоемов


Растения пресных водоемов

Невероятно красив, удивителен и многогранен водный мир. Здесь нашли себе приют множество обитателей, жизнь которых зависит как от неорганического компонента среды, так и друг от друга. В этой особой экосистеме растут и особые растения, которые за миллионы лет своей эволюции приспособились к жизни в воде. Одни из них целиком погружены в воду, другие растут над ее гладью. В этой статье мы расскажем о самых распространенных растениях пресных водоемов — озер и прудов.

Кувшинковые

Наиболее красивые из водных растений — это, конечно, кувшинковые или нимфейные (семейство Nymphaeaceae). Наиболее известными и распространенными представителями этого семейства являются кубышки желтая и малая и кувшинки белая и малая (еще их называют водяными лилиями).

Растут они в стоячей или медленно текучей воде до глубины 4–5 м. Их толстое горизонтальное корневище тянется по дну. В начале лета от корневища быстро вытягиваются на длинных черешках несколько листьев. Пластинки и черешки их содержат воздухоносные полости, благодаря чему они не тонут в воде.

Цветок кувшинки белой крупный (10–12 см), имеет 4 чашелистика и множество белых лепестков. Несмотря на свои внушительные размеры, цветок этот очень легкий: его вес составляет всего около 10 г.

Белая кувшинка

У кубышки чашелистиков в цветке 5, а лепестки у нее желтые и короткие.

Кубышка желтая

Опыляют цветки кувшинковых насекомые, причем на белую кувшинку они прилетают только за пыльцой, а у кубышки имеются небольшие нектарники на лепестках.

Поскольку семена водяных лилий снабжены слизевыми мешками, наполненными воздухом, некоторое время они плавают по воде и таким образом распространяются. У созревших семян такой покров разрушается, и они тонут. Всю зиму они лежат на дне, а весной прорастают.

У кубышек семена гладкие, но сам плод, похожий на бутылочку, долго плавает. Созрев, он ослизняется, а семена падают на дно.

За особую красоту своих цветков эти растения горько поплатились. Безжалостные руки отдыхающих у воды людей сделали их редкими. Корешки у кувшинковых слабые. Дышат они лишь, благодаря воздухоносным каналам в черешках, по которым кислород из плавающих несмачивающихся сверху листовых пластинок поступает вниз. Любой разрыв ведет к тому, что канал заполняется водой, и нижние части растения загнивают. Сорванные цветки, так и не образовавшие семян, не годятся для букетов, — быстро вянут. Тонкие слизистые покровы цветоноса пропускают внутрь воду и минеральные соли, но не защищают от испарения на воздухе.

Ряски

Еще одно распространенное растение пресных водоемов — ряска (семейство Lemnaceae). Ряска малая — самое маленькое из цветковых растений нашей планеты. Состоит она из небольшой зеленой пластинки (от 2.5 до 6.5 мм) и отходящего от нее вниз корешка с утолщенным кончиком. Этот корешок служит органом равновесия. Пластинка, называемая «листец» — это побег, выполняющий функции фотосинтеза и всасывания.

Растение пресных вод - ряска

Размножается ряска обычно вегетативно. Цветет она редко. Цветки, правда, очень трудно заметить на маленькой ряске.

Еще 2 довольно распространенных водных растений – это многокоренник обыкновенный с несколькими корешками, отходящими от пластинки, и ряска трехдольная (тройчатая). Последняя обитает обычно в толще воды.

Ряска трехдольная

Осенью, когда температура опускается ниже 10° С, у рясок образуются более толстые, заполненные крахмалом листецы, которые не имеют воздушных полостей. Они или опускаются на дно, или из плавающих на поверхности становятся полупогруженными. Это позволяет им не вмерзать в лед.

К середине лета ряска покрывает почти всю поверхность воды. Она очищает воду от избытка минеральных солей и насыщает ее кислородом.

Другой представитель этой же подгруппы — водокрас обыкновенный, называемый также лягушечником (семейство Hydrocharitaceae). Листья этого растения округлые, напоминают листья кувшинок, но мельче — всего 3-5 см. Корни короткие, имеют воздушные полости и ко дну не прикрепляются. Водокрас – двудомное растение. Мужские цветки имеют 3 более крупных снежно-белых лепестка. Цветки с нектарниками и опыляются насекомыми. Осенью на стебле образуются зимующие почки и растение опускается на дно. К началу весны стебель перегнивает, а почки начинают расти, наполняются воздухом и всплывают на поверхность.

Водокрас обыкновенный

Еще одним представителем этого семейства является телорез обыкновенный, или алоэвидный. У телореза листья тоже собраны в розетку, но они жесткие, зазубрены по краям и напоминают по форме листья алоэ.

Телорез обыкновенный

До цветения телорез находится под водой и корнями прикреплен ко дну водоема. В июле-августе он поднимается на поверхность. Цветки телореза размером около 2,5 см, с тремя белыми лепестками и тремя зелеными чашелистиками. Они неприятно пахнут, привлекая для опыления мух. Цветки раздельнополые, растения двудомные.

По окончании цветения телорез немного погружается в воду, где у него зреют плоды. В пазухах листьев в это же время образуются мелкие почки. Из них вырастают побеги с верхушечными розетками листьев. Осенью растения опускаются на дно и там зимуют.

Роголистник (семейство Ceratophyllaceae) всю жизнь проводит в толще воды. Стебель его густо покрыт тонкими раздваивающимися на конце буроватыми листьями, располагающимися мутовками. Роголистник не любит сильного света и при его излишке гибнет. На глубине же развивает огромную массу, вытесняя все прочие растения. Корней  у этого растении нет, а за дно оно держится особыми (ризоидными) ветвями. Эти ветви белесые и могут глубоко проникать в ил, служа растению надежным якорем.

Цветки у роголистника мелкие и, что удивительно, опыляются под водой, плод — орешек.

Очень интересным растением наших водоемов  является пузырчатка обыкновенная (семейство  (Lentibulariaceae). Это хищное растение. В стоячих и медленно текущих водах, в самой толще можно заметить ее густые заросли. Корней у нее нет, листья мелкие, с небольшими сплюснутыми пузырьками. У пузырька есть отверстие с клапаном, вокруг которого расположены чувствительные волоски. Мелкие животные, подплывая к пузырьку, задевают щетинки, и тут клапан открывается, вода с силой устремляется внутрь, а вместе с ней и рачок или рыбий малек. Они и становятся пищей растения.

Пузырчатка обыкновенная

На зиму пузырчатка образует особые почки, которые осенью падают на дно, а весной, становясь легче воды, всплывают и дают жизнь новым растениям.

Другие растения пресных водоемов

Болотоцветник щитолистный (семейство Asterales) — это многолетнее растение с плавающими округлыми листьями, похожими на листья кувшинок, и ползучим корневищем.

В середине лета на воде распускаются довольно крупные желтоватые плавающие цветки этого растения, собранные пучками в пазухах листьев.

Обычны на водоемах и разнообразные рдесты (семейство  Potamogetonáceae). Листья у них подводные, либо плавающие по поверхности. У рдеста плавающего имеются и те, и другие. Подводные — узкие, длинные, а плавающие — жесткие, кожистые, с овальными листовыми пластинками.

Наряду с ним, в наших водоемах распространены и другие рдесты: блестящий, гребенчатый, маленький, пронзеннолистный (стеблеобъемлющий). Это – подводные растения. Листья этих видов буроватые, полупрозрачные, обычно линейные или овальные. Стебли слабые, тонкие. Корни очень тонкие, короткие или совсем не развиты. У некоторых из этих многолетних растений они прикрепляют ко дну длинное ветвистое съедобное корневище.

Рдест гребенчатый

Невзрачные, зеленоватого цвета цветки этих растений собраны в густой колос. В июле этот колос поднимается над поверхностью воды и опыляется ветром. Когда колос отцветает, он опускается под воду, где и зреют семена. Кроме того, осенью у этих растений образуются особые зимующие на дне почки.

Водяной орех плавающий, или чилим (семейство рогульниковые или водноореховые Тrараcеaе)— редкое растение озер, прудов и тихих заводей. Еще несколько десятков лет назад он был широко распространен в бассейнах многих рек. Сегодня же чилим занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Водяной орех (чилим)

Растет орех плавающий на глубине до 1,5 м.

Листья ромбовидной формы собраны в розетку. В конце августа — сентябре у него созревают плоды с 4 выростами – так называемыми рогами. Плоды эти съедобны в сыром виде. В некоторых южных азиатских странах водяной орех выращивают как пищевое растение.

Уруть мутовчатая, или перистолистник (семейство Haloragaceae) – обычный вид водных растений в наших водоемах. Она имеет перистые листья, рассеченные на нитевидные доли, и располагающиеся вокруг стебля мутовкой. Стебли многочисленные, длиной до 1,5 м. Соцветие — колос, в котором могут быть цветки трех видов: обоеполые, мужские и женские. Опыляются цветки ветром. К осени на стеблях появляются зимующие почки. Перистолистник также может размножаться и кусками побегов.

Уруть мутовчатая

В зарослях урути живет и размножается множество водных беспозвоночных и мечут икру рыбы.

Приспособления растений к жизни в водоеме

В заключение описания растений пресных водоемов остановимся на адаптациях (приспособлениях) растений к водному образу жизни.

У водных растений (гидрофитов) корни, как правило, не имеют значения органов поглощения минеральных веществ, они становятся просто органами прикрепления к грунту или органами равновесия, или не развиваются вовсе.

Недоразвита у этих растений и сосудистая система, ибо тело их соприкасается с водой всей своей поверхностью, так что отпадает надобность в водопроводящих путях. Механическая ткань у них плохо развита, поскольку сама вода поддерживает растение. Зато появляется множество межклеточных воздухоносных ходов и полостей, возрастает рыхлость тканей. Все это придает растению плавучесть. Через эти каналы подводные части снабжаются кислородом, которого в воде недостаточно.

Гидрофитам нет смысла экономить воду, поэтому на них нет толстой кутикулы, стенки клеток кожицы остаются тонкими, без волосков и воскового налета. Под водой растение покрыто слоем слизи, которая защищает его от вымывания необходимых веществ. Испарение происходит лишь с надводных частей. У плавающих на поверхности воды листьев устьица — с верхней стороны, постоянно открытые. У погруженных в воду они совсем исчезают. У многих растений подводные листовые пластинки рассечены на узкие нитевидные полоски. Это увеличивает поглощающую поверхность листа при неизменном объеме, что необходимо в условиях нехватки света, углекислого газа, минеральных солей. Это же уменьшает сопротивление течению или движению водных животных, а также повышает плавучесть.

Подводные листья полупрозрачные, тонкие, более темной окраски, буроватые. Все это говорит об их теневыносливости. Недостаток минеральных солей хищные растения, такие как пузырчатка компенсируют за счет питания другими живыми организмами. У большинства водных растений сильно развито вегетативное размножение кусками побегов, кроме того, почти все они создают зимующие почки.

Много в водоемах многолетних растений с корневищами, запасающими питательные вещества. Семена и плоды большинства из них имеют особую форму, воздухоносные камеры в оболочке, которые позволяют долго плавать по воде, удаляясь на значительные расстояния от материнского организма. Другие же легко прилипают к лапам и оперению птиц, телу других животных и переносятся ими.

Использованная литература

Растения и животные водоемов: Пособие для студентов педагогических вузов и учителей школ. /О.Н.Чернышова, Л.Н.Ердаков, С.Е.Довбня. — Новосибирск: Книжица, 1999.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *