Польский гриб: описание, фото, где и когда собирать
Польский гриб, о котором пойдет речь в этой статье, называется так из-за того, что растет обильно в Польше; именно эта страна в Средние века поставляла этот гриб на рынки Европы. Есть у него и другие названия: моховик каштановый, панский или коричневый гриб.
Распространен панский гриб в Европе, в Западной и Восточной Сибири и кое-где в Средней Азии. Встречается в средней полосе России, но почему-то здесь он не особо популярен. Правда, в последние годы польские грибы все-таки начали собирать, они уже и на рынках стали появляться. Даже названия новые им придумали: например, белый польский гриб или даже польский боровик.
Где искать польский гриб?
Польский гриб и правда часто бывает похож на белый гриб (боровик) и формой, и темно-коричневой окраской шляпки. Да и растет он в тех же местах, что и красавцы-боровики – в соснах. Но микологи относят его к роду моховиков, а зачастую вообще выделяют в отдельный вид. Так что боровику он очень дальний родственник.
Кстати, в отличие от белого гриба, маховик каштановый может вырасти прямо на трухлявом пне. А еще он очень любит противопожарные песчаные канавы (даже совсем свежие) и растет так же густо, как маслята. А вот в Подмосковье польские грибы растут в основном в разреженных ельниках.
В целом же можно отметить, что обычно польский гриб образует микоризу с хвойными деревьями. Встречается и в смешанных лесах, а вот в чисто лиственных искать его не стоит – здесь он практически никогда не попадается.
Польский гриб редко растет в одиночку, обычно — большими семействами.
Как выглядит польский гриб: фото и краткое описание
Диаметр шляпки польского гриба редко превышает 12-15 см. По форме шляпка выпуклая, ее цвет варьирует от почти красного до темно-каштанового. Трубчатый слой имеет беловатый или желтовато-зеленый окрас.
Ножка чаще цилиндрической, иногда грушевидной формы, вырастает до 14 см в высоту, и до 4 см в толщину. Ее цвет может быть кремово-белым, желтоватым или коричневым.
Мякоть молодого грибочка довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот.
Вообще, польские грибы могут быть разнообразными и по форме, и по окраске: со светлой шляпкой или темной, на тонкой ножке или толстой, но имеют одно отличие, позволяющее не путать их с другими похожими грибами. Их трубчатый слой синеет при нажатии. Не так сильно, как у синяков, но все равно достаточно заметно, как это видно на фото.
Очень привлекательны для грибника небольшие, размером с крупный грецкий орех, грибки с маленькой темно-коричневой шляпкой и толстой светло-коричневой ножкой.
Когда собирать?
Польский гриб можно искать с июня по октябрь, однако нужно учитывать, что жару и отсутствие дождей он переносит плохо, поэтому в июне и июле встречается редко. Пик плодоношения приходится на конец августа – сентябрь. В это время моховики каштановые растут так обильно, что набрать полную корзину не составляет труда, а удовольствие от этого получаешь не меньшее, чем от корзины других хорошо известных грибов.
Применение в кулинарии
Разные справочники по-разному определяют категорию польских грибов: от второй до четвертой.
Они прекрасны в маринованном виде, а по вкусу, как утверждают знатоки, превосходят и подосиновики, и подберезовики. Единственный их недостаток – в отличие от белых, при мариновании они темнеют. Есть и те, кто считает, что самый лучший способ заготовки польских грибов не маринование, а сушка. Но на вкус и цвет, как известно… Кстати, ряд справочников указывает, что готовить польские грибы можно без предварительного отваривания.