Подосиновики: где растут, как выглядят, когда собирать
По всей лесной зоне, и даже в тундре, красавец подосиновик – один из самых известных съедобных грибов. И как только не называют его в народе: красноголовик, краснушка, красный гриб, красная шапочка, осиновик красный, ванька-встанька…
Содержание
Где растут подосиновики?
Имя у подосиновика, конечно, говорящее, однако это вовсе не означает, что растет он только под осинами. Его можно встретить в сухих и влажных, но не сырых местах, в чистых осинниках, в сосново-березовых молодняках, а также в ельниках и березниках. Хорошо себя чувствует на прогалинах, на мягких подушках зеленого мха, на опушках, вдоль лесных дорог и тропинок.
Как узнать подосиновик?
Известный натуралист Д. Зуев называл подосиновик «щеголем леса», вероятно из-за красной шапочки этого гриба. Эта шапочка, которая видна издалека, делает красноголовик легкой добычей грибника. Однако, только летом. Осенью, в пору листопада, найти его может быть не так просто.
Шляпка подосиновика выпуклая или полушаровидная, с ростом гриба становится подушковидной, иногда со свисающей по краю кожицей. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-серо-коричневый. Молодой грибочек представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток, надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка. По мере роста гриба шаровидная шапочка начинает разворачивать края, достигая 20-30 см в диаметре. Ножка сначала растет быстрее шляпки. На второй день она поднимается на 4 см, а на четвертый – на 9 см. Рост заканчивается на десятый-одиннадцатый день. В это время ножка может достигать длины 22 см, а шляпка – до 30 см в диаметре. Интересно, что подосиновик – это самый быстрорастущий гриб.
Срезая ножку ножом, сначала видишь белую мякоть пенька, затем она становится розовой, потом синеет, и наконец, становится черной.
Подосиновик не имеет ядовитых аналогов, поэтому его без опаски может брать в корзину даже начинающий грибник.
Растут подосиновики семействами.
Подосиновик красный
Это классический вид осиновика. Его шляпка красного или оранжево-красного цвета, а ножка белая, толстая с волокнистыми чешуйками.
Растет красный подосиновик на влажных почвах. Наиболее благоприятные условия для роста и развития таких грибочков – осинники возрастом до 30 лет: У таких деревьев обычно множество мелких молодых корней, в которые легко проникают нити грибницы подосиновика. Опытные грибники знают: в осиновых зарослях можно быстро набрать полные кузова грибов.
Желто-бурый подосиновик
В березово-сосновых и елово-березовых лесах преобладают желто-бурые подосиновики. Это грибочки на массивных, книзу утолщенных ножках с темно-серыми и черными чешуйками. По сравнению со своими красными собратьями, желто-бурые подосиновики несколько крупнее, плотнее и лучше переносят транспортировку.
Белый подосиновик
Этот редкий гриб занесен в Красную книгу. Если повезет, его можно обнаружить в сосновых, с примесью ели и других пород, лесах. В засушливое лето такой же альбинос может расти и в сырых, тенистых осинниках.
Шляпка диаметром до 20 см белого цвета, как и довольно высокая ножка булавовидной формы. Чешуйки волокнистые, у молодых грибов – белого цвета, однако со временем они становятся серыми или коричневатыми.
Когда собирают подосиновики?
Подосиновики растут, как и многие другие грибы, «волнами», с первой половины июня по октябрь. Первые красноголовики появляются в июне на короткий срок. «Полетел пух с осины – иди за подосиновиками», — так советует народная примета.
Вторая волна приходит в конце июля — начале августа, когда земля хорошо прогреется и увлажнится теплыми дождями.
Массовое же появление подосиновиков отмечается с середины августа до середины сентября. В сухую прохладную погоду в сентябре гриб отлично сохраняется, не червивеет и достигает максимальных размеров шляпки. И даже в октябре, до наступления заморозков, можно найти единичные экземпляры.
По вкусовым и пищевым качествам подосиновик относят ко второй категории, среди шляпочных грибов он стоит сразу же за белым. Употребляется в пищу свежим, сушенным и маринованным. В свежем виде он используется с одинаковым успехом в разных супах-грибовницах, в виде жаркого, шашлыка, как начинка для грибных пирогов. При сушке он чернеет, однако на качестве гриба это не отражается. Вкусовые качества соленых подосиновиков ниже, нежели у свежих.
Важно знать: обработку подосиновиков не стоит откладывать, они быстро портятся.