Петров крест — растение-паразит

Петров крест — растение-паразит

Петров крест — весьма и весьма необычный представитель растительного мира. Листьев у него нет, а на белый свет из своего «подземного царства» он выбирается лишь на короткое время, весной. И хотя в средней полосе России он растет во всех областях, найти его в лесу удается лишь немногим.

В народе Петров крест известен и под другими названиями: царь-трава, потаенница, чешуйник, боровец, заразиха и др.

Говорят, что Петров крест обладает волшебными свойствами. Так, в старину, чтобы заручиться успехом в поиске клада, нужно было непременно запастись Петровым крестом. Считалось, что путников он уберегет от случайной смерти, грабителей и другой напасти.

Встретить Петров крест в лесу считается очень хорошим знаком, а если носить его в мешочке на груди, то он приносит удачу и является сильнейшим магическим оберегом.

Кроме того, как в древности, так и сегодня, этому растению приписывали и приписывают множество целебных свойств. Одно из них, например, — способность снимать зубную боль.

Но не только магическими и целебными свойства славится Петров крест. Загадочная царь-трава является растением-паразитом, т.е. живущим за счет других представителей растительного мира.

Петров крест – род многолетних растений семейства Заразиховых.  Этот род включает 5—7 видов цветковых растений, причем в России произрастает только один вид – Петров крест чешуйчатый  (Lathraea squamaria).

Семена Петрова креста прорастают во влажной почве. Росток состоит из корешка и стебля. И тот, и другой остаются под землей. Корешок постепенно уходит вглубь, изгибается змеей, как будто чего-то ищет. Да он и в самом деле ищет хозяина. Если найдет, то будет процветать, а не найдет – так погибнет.

Предположим, что хозяин найден. Это могут быть корни ольхи, тополя или другого лиственного дерева – царь-трава одинаково охотно воспользуется услугами и липы, и дуба, и ясеня, и березы. Корешок молодого Петрова креста прикладывается к корневой ветке хозяина и принимается высасывать из нее питательные соки, питая и взращивая свой подземный стебель и выгоняя попутно новые корешки. Корешки растения-паразита, как и главный корень, вытягиваются в длину, заползают на другие корни дерева-хозяина и в свою очередь присасываются к ним. Все эти корешки питаются соками хозяина и снабжают пищей свой собственный стебель, который становится все толще и толще; его вес вместе с боковыми придатками может достигать 5 и более кг. Сам стебель белый, точно слоновая кость, а вместо листьев на нем сидят тесно друг к другу такие же белые, толстые, мясистые и сочные чешуйки. Все это – и стебель, и ветви с чешуйками – ютится, подобно корню, под землей.

Но вот наступает пора цветение (а зацветает он не раньше, чем через 10 лет). Тогда некоторые из ветвей корневища приподымаются из-под земли. Это – цветочные побеги. Чешуйки на них становятся красновато-синими, также окрашены и цветы, выглядывающие из промежутков между чешуйками. Цветы распускаются и вскоре увядают, дают плоды с семенами, а попав в подходящие условия, производят новые растения.

Как цветет петров крест

Если вы хотите увидеть, как цветет Петров крест, то в лес нужно отравляться весной – примерно в то время, когда зацветает  черемуха.

Таков образ жизни царь-травы: она паразитирует на корнях  здоровых и сильных деревьев, отнимает у них часть питательных веществ, и тем самым, конечно, причиняет вред им вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *