Парша яблони


Парша яблони

Парша яблони (Venturia inaequalis) – болезнь, имеющая грибковое происхождение. Она встречается повсеместно в зонах выращивания яблонь и вызывает более значительные потери, нежели какая-либо другая болезнь яблони.

Симптомы парши яблони

Паршой поражаются листья, плоды, цветки, чашелистики и черешки.

Симптомы парши на листьях

Сначала на молодых листьях появляются небольшие пятнышки, как правило, круглой формы, светло-зеленого цвета. Затем пятна увеличиваются, приобретают оливковый цвет и бархатистую текстуру из-за образования конидий.

Пораженные ткани могут деформироваться и сморщиться, а пятна на листьях часто трескаются и разрываются. Пятна обычно имеют четко выраженные края и покрыты волдырями и «мелкими струпьями».

Симптомы парши на плодах

Наиболее ранний заметный симптом на плодах – водянистые участки, которые затем превращаются в бархатистые пятна от зеленого до оливково-коричневого цвета. Пятна на плодах, как правило, покрыты волдырями и «струпьями» и имеют отчетливые края. Старые пятна пробковые на вид.

Парша на яблоках

Раннее заражение часто приводит к появлению больших пятен на плодах и вызывает их растрескивание и деформацию.

Если заражение яблок происходит в конце лета или перед сбором урожая, в период хранения на них появятся небольшие (диаметром 0,1-4 мм) черные, круглые пятна, называемые «точечной паршой».

Точечная парша на яблоне

Как происходит заражение паршой?

Возбудитель парши (сумчатый гриб Venturia inaequalis) обычно зимует в опавшей листве в виде мицелия и незрелых псевдотециев, которые закладываются вскоре после листопада, а затем входит в состояние покоя. С наступлением весны незрелые псевдотеции объединяются в псевдотеций – полость, которая находится на плотном сплетении мицелия гриба (строме). Внутри этой полости образуются аски и аскоспоры. По мере того, как зрелые псевдотеции в опавших листьях становятся влажными, они набухают и выступают над поверхностью листа, и аски прорастают сквозь верхушку псевдотеция. Аскоспоры выбрасываются в воздух, после чего разносятся ветром и дождем. При наличии достаточного количества влаги от дождя или росы и при подходящей температуре аскоспоры, попавшие на цветки яблони и молодые распускающиеся листья, могут прорасти, и яблоня может быть заражена.

В большинстве случаев выброс аскоспор совпадает с периодом, начинающимся с момента распускания почек и длящимся до конца цветения. В течение нескольких недель в местах первичного заражения формируются конидии (споры), которые попадают на другие листья и развивающиеся плоды, после чего происходит вторичное заражение.

Образование спор напрямую зависит от влажности: для их формирования влажность должна составлять не менее 60-70%.

Заражение листьев аскоспорами и конидиями в значительной степени зависит от того, как долго листья или плоды остаются влажными, а также от средней температуры.

В течение вегетационного периода могут иметь место несколько циклов вторичного конидиального заражения в зависимости от того, насколько часто наступают периоды, подходящие для заражения, и в зависимости от восприимчивости тканей растения-хозяина.

По мере созревания частей растения и по мере потепления, восприимчивость к болезни уменьшается.

Парша яблони – наиболее вредоносна в зонах с прохладной и влажной весной и менее вредоносна в условиях сухого климата.

Появление очагов заражения паршой яблони можно спрогнозировать на основании температурных условий и влажности. Например, при средней температуре 18°C, степень заражения будет незначительной, если листья остаются влажными в течение 9 часов, но увлажненность листьев в течение 18 часов или более приведет к более серьезной степени заражения. При средней температуре 18°С на пораженных участках споры формируются через 9 дней, а при более низкой температуре, в среднем не выше 8°C, – не ранее, чем через 17 дней. Если в сухой период солнечно, и яблони высыхают полностью и быстро, то предполагается, что спустя 6 часов после того, как деревья высохли, опасность заражения миновала.

Тем не менее, в течение всего сезона выращивания необходимо периодически проводить визуальный осмотр деревьев для выявления повреждений, вызванных паршой.

Предупредительные и нехимические меры борьбы с паршой яблони

Как и любое другое заболевание, паршу легче предупредить, чем лечить. Во-первых, изначально нужно выращивать устойчивые сорта или разновидности яблони, менее восприимчивых к парше.  Однако следует иметь в виду, что использование устойчивых сортов без применения других мер не считается надежной практикой.

Во-вторых, необходимо регулярно проводить обрезку деревьев. Данное мероприятие улучшает циркуляцию воздуха и проникновение солнечного света (для ускорения высыхания листьев и плодов).

В-третьих, необходимо отказаться от орошения дождеванием.

И, в-четвертых, поскольку возбудитель болезни зимует на растительных остатках, осенью опавшие листья необходимо сжечь или закопать, а почву в районе приствольного круга хорошо перекопать.

Помощниками в борьбе с паршой могут стать и удобрения – сульфат цинка и мочевины. Осенью они ускоряют листопад и разложение опавших листьев, что, в свою очередь, снижает активность зимующего возбудителя парши. Дать хорошие результаты может опрыскивание деревьев 5-% раствором мочевины примерно раз в неделю до листопада или опрыскивание уже опавших листьев осенью. Есть сведения, что обработка листовой подстилки осенью доломитовой мукой оказывает воздействие, аналогичное воздействию мочевины.

Химические меры борьбы

Основная цель борьбы с паршой – сокращение или предотвращение первичного заражения весной, поскольку в случае обширного первичного заражения будет сложнее бороться с болезнью в течение сезона.

Ключевые факторы успешной борьбы – установление точных сроков проведения опрыскиваний и хорошая степень покрытия обрабатываемых растений.

Для борьбы с паршой яблонь хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Хом, Абига-пик, Оксихом, Куприкол, Купростат, Цихом, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин, Строби, Импакт, Раек, Скор, Топаз, Страйк, Импакт и др.

Список литературы

Интегрированная защита растений от основных вредителей и болезней в Восточной Европе и на Кавказе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Будапешт, 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *