Маслята: виды, фото, места произрастания, когда собирать
Маслята – одни из самых распространенных видов грибов. По научному их называют Suillus. В народе же у них есть несколько имен: масленники, желтяки, маслюки, сосновики…
Свое название масленок получил, видимо, по внешнему признаку: в сырую погоду его шляпка начинает блестеть, как будто бы ее смазали маслом.
Содержание
Где и когда собирать маслята?
Любимые места произрастания маслят – молодые сосенки с зеленой травой. Встречаются они также в лиственницах, елях и изредка в кедрах. Часто эти грибы растут в редколесье, по окраинам полян, на лесных опушках. Обильно высыпают стаями по лесным заросшим дорогам, на гарях и старых костровищах. Встретить их можно и на зеленом мху, и на песчаных пригорках. Маслята предпочитают в меру увлажненные, освещенные солнцем, почвы.
Не стоит искать маслята в старых лесах: охотнее они растут среди мелких хвойных порослей и в новых посадках.
Обычно первый слой маслят появляются уже в июне.
Народная примета гласит: зацвела сосна – пора идти в лес за маслятами.
Второй слой нарождается в середине июля, в то время, кода цветет лесная липа.
И последний, третий слой, появляется в августе, после сенокоса, одновременно с цветением вереска. Собирают маслята третьего слоя вплоть до октября.
Маслята – одни из самых морозостойких грибов: они выдерживают заморозки до 5° С на открытых местах, а в лесу, в траве и более низкие температуры, хотя и теряют свой вкус.
Виды маслят, фото и описание
Всего известно около 40 видов маслят, но самыми известными и широко распространенными являются настоящий (поздний), лиственничный и зернистый маслята.
Масленок настоящий
Этот масленок называют еще поздним или обыкновенным. Диаметр шляпки этого вида до 10 см. У молодого гриба она круто заостренная, по мере роста выравнивается, хотя бугорок посередине сохраняется. Ее цвет может быть от шоколадно-буроватого до желтовато-коричневого цвета. Верх шляпки в клейко-слизистой оболочке, часто облеплен хвоей. Кожица легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой бледно-желтого цвета. Посмотрите на фото масленка: у молодого гриба трубчатый слой закрыт белой тонкой пленочкой.
С ростом плодового тела пленка разрывается и остается на ножке в виде кольца.
Именно по этому признаку – кольцу на ножке – масленок настоящий отличается от своего зернистого собрата, а также от моховика зеленого, козляка и несъедобного перечнего гриба.
Ножка масленка позднего может быть длиной до 10 и толщиной до 2 см. Ее форма цилиндрическая, цвет сначала бледно-желтоватый, затем лимонно-желтый. Мякоть шляпки нежная, на изломе желтоватая, не изменяющая окраски. Обладает приятным запахом.
Масленок зернистый
Масленок зернистый имеет много общего с масленком настоящим, отличаясь от него отсутствием пленчатого кольца на ножке. Гриб не такой липкий, напротив, кажется суховатым. Шляпка его полушаровидной формы, сначала красноватого или коричневато-бурого окраса, позднее становится желтоватой. Размеры ножки такие же, как и у позднего масленка, сверху она белая с бородавочками или «зернышками». Отсюда и название масленка – зернистый.
Растет он преимущественно в сосновых лесах, на полянах, обычно семьями.
Масленок лиственничный
Масленок лиственничный отличается от своих собратьев золотисто-желтой, оранжево-красной или красно-бурой окраской шляпки. Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый.
Ножка высотой 4-12 см цилиндрической формы, ее цвет от желтого до коричнево-красного. Мякоть его на изломе сначала лимонно-желтого цвета, затем постепенно буреет. Пленчатое кольцо на ножке желтоватое. По тому признаку его легко отличить от настоящего масленка, у которого пленчатое кольцо белое.
Масленок лиственничный – наиболее часто встречающийся вид маслят.
Масленок болотный
Иначе этот съедобный трубчатый гриб называют масленок желтоватый. Встречается он довольно редко, растет поодиночке или небольшими стайками на влажных почвах сосновых лесов и рядом с болотами. Пик урожайности приходится на август – сентябрь.
Шляпка диаметром 6-10 см, сначала выпуклая, затем плоская. Поверхность шляпки гладкая, слизистая, темно-желтого или охряно-бурого цвета. Трубчатый слой приросший, крупнопористый, того же цвета, что и шляпка. Ножка цилиндрическая, ровная, плотная, серовато-желтого оттенка, с характерным белым ( а со временем буроватым) кольцом. Высота ножки 6-8 см, диаметр – не более 0,7 см.
Мякоть масленка болотного обладает приятным вкусом и сильным грибным ароматом. У молодых экземпляров она упругая, мясистая, у зрелых – рыхлая и ватообразная. При контакте с воздухом она быстро краснеет.
Этот вид относится к III категории грибов. В пищу рекомендуется употреблять молодые экземпляры, поскольку их вкусовые качества гораздо выше, чем у взрослых. Их варят, жарят, солят и маринуют.
Масленок серый
Этот также довольно редкий вид маслят растет в лиственных лесах с наличием лиственниц.
У молодого гриба шляпка полушаровидная, у взрослого – становится плоской, диаметром до 15 см, желтоватого или сиреневато-серого цвета. Трубчатый слой серо-коричневый, крупнопористый. Ножка округлая, длиной около 10 см и диаметром около 2 см. Мякоть водянистая, с приятным грибным ароматом.
Маслята ложные
Помимо вкусных и полезных истинных маслят, в природе существуют и маслята ложные. Они не так опасны, как, например, бледная поганка, но все же употребление их в пищу может привести к серьезному расстройству пищеварительной системы.
Ложные маслята как и настоящие, имеют приятный оттенок шляпки, толстую ножку, и даже слизистую пленку. Отличить же съедобные от ложных очень легко по следующему признаку: если перевернуть гриб и снять пленку на ножке, то у истинного масленка мы обнаружим под шляпкой пористую структуру, а ложный масленок – гриб пластинчатый, соответственно под шляпкой у него пластинки.
Применение в кулинарии
Обыкновенный, зернистый и лиственничный маслята относятся ко II категории грибов, а болотный и серый – к III. В пищу эти грибы могут употребляться вареными, солеными, жареными, маринованными.
Ценители маслят считают, что наиболее вкусны они в маринованном виде или жаренными в молоке или сметане.
По содержанию белков, жиров и углеводов маслята обошли даже боровики. Кроме того, трудноперевариваемой клетчатки в них на 50 % меньше, чем в белых грибах.
В маслятах обнаружено особое смолянистое вещество, которое может снимать головные боли