Грибы рыжики: сосновый и еловый
Рыжики — популярнейшие грибы, собираемые на Руси с древнейших времен; тогда этот гриб называли рыжаком.
Кому хоть раз довелось попробовать натуральные соленые рыжики без всяких специй, тот на всю жизнь запомнил их вкус. К сожалению, это царское кушанье на наших столах появляется теперь все реже и реже…
Повезло тому, кто знает потайные места произрастания этого гриба. И дело не только в том, что можно сделать для себя отличный припас деликатеса. Есть и другая причина: ведь собирать рыжики – ни с чем несравнимое удовольствие. Крепкую, ярко-рыжую шляпку просто невозможно не заметить — со всех сторон гриб видно, как горошину на ладони.
Этот пластинчатый гриб относится к семейству млечников. Однако у рыжика млечный сок особого вкуса: он не горький и благодаря этому соку гриб обладает присущим только ему особенным, пикантным вкусом. И вкус этот настолько неповторим, настолько уникален, что жители некоторых регионов только рыжики и признают за грибы, все же остальные полностью игнорируют.
Ни один гриб не может соперничать с ним, поскольку рыжик можно готовить как душе угодно — солить, варить, запекать в пироге, и даже, сперва слегка подсолив, есть свежим.
Рыжики сосновый и еловый. Как они выглядят?
Наиболее известным является рыжик настоящий, или деликатесный. Он имеет две формы:
1) рыжик сосновый с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой. Его также называют боровым или красным. Это элитный гриб. А в народе он носит название «царский».
2) рыжик еловый, окрашенный несколько скромнее – в желтоватые или синевато-зеленоватые тона. Иногда его еще называют еще еловиком, или подъеловиком.
При благоприятных условиях шляпка гриба может вырасти до 15 см в диаметре, а ножка – вытянуться на 6-8 см. И для тех, и для других рыжиков на шляпке обязательны темные концентрические зоны.
У молодого грибочка шляпка округло-выпуклая, у переросшего же становится похожа на воронку, настолько она изгибается вверх. И края шляпки, поначалу загнутые, с ростом гриба распрямляются.
Мякоть рыжика плотная, мясистая. В месте излома или надавливания она зеленеет. Точно так же зеленеют при надавливании пластинки гименофора, ножка.
Млечный сок борового рыжика оранжево-желтого цвета с легким смолистым запахом. Он совсем не едкий, скорее наоборот, приятный на вкус. Вот почему при засолке рыжики предварительно не вымачивают.
Внешне еловый рыжик отличается от своего соснового собрата следующим:
- шляпка его более тонкая, чаще синевато-зеленоватая, покрыта зеленоватыми пятнами;
- млечный сок не оранжевого, а морковно-красного цвета;
- мякоть рыхлая, ломкая, пресная на вкус;
- цвет ножки и шляпки одинаков, но иногда ножка бывает посветлее.
На зеленом мху сафьяновые рыжики кажутся рассыпанными монетами, да еще с прозеленью, словно разбросанные медяки вырытого старинного клада… Поэтичный и довольно точный портрет еловых рыжиков.
Еловик – гриб вкусный, а запах у него даже более приятный и душистый, чем у его соснового собрата. В пищу он употребляется точно также, как и рыжик «царский «.
Когда и где собирать рыжики?
Первая волна рыжиков обычно наблюдается уже в июне. Появление их подсказывают народные приметы: зацвели султанчики вереска – значит, время идти за рыжиками; появились белые грибы – ровно через 3 недели жди рыжиков.
Второй слой этих грибов отмечается в конце августа и совпадает с церковным праздником Успенье. А если осень выдается теплой и дождливой, то рыжики могут оккупировать леса до самых морозов.
Растут рыжики не в одиночку, а компаниями. Поэтому если нашел один, ищи рядом и другой, третий, десятый…
Боровый рыжик растет в неразлучном содружестве с сосной, а еловый, соответственно, — с елью. Последний, как правило, нужно искать в молодых разреженных ельниках. Гриб не переносит ярких солнечных лучей и не выносит жару – ему комфортно в тени.
При благоприятных условиях на одном и том же месте сбор рыжиков можно проводить каждые 3-4 дня.
Есть у еловиков весьма интересная особенность: в одной стайке, вокруг одной ели грибы могут несколько отличаться друг от друга разным цветом шляпки. С северной стороны дерева грибов всегда больше и шляпки у них ярко-красные, влажные, ядреные, свежие, гладкие и блестящие в росе. С южной стороны их меньше, а цвет шляпок – рыжий, грязно-беловатый, зеленовато-синий и даже белесый. На восток и на запад от ели цвета шляпок тоже отличаются: от зеленовато-коричневых до зеленовато-синих, причем вперемежку.
Применение и полезные свойства рыжиков
Рыжик не просто съедобен, он архисъедобен! Об этом знает любой заядлый грибник. Этот гриб первой категории хорош в свежем, соленом, консервированном и маринованном виде. С жарким из рыжиков не сравнится ни одно жаркое из других грибов. Но, пожалуй, лучший способ переработки и употребления этих грибочков все же соление.
Срок соления соснового рыжика всего 5-6 дней. Однако не стоит спешить с употреблением малосольного деликатеса. Нет-нет, вреда никакого не будет. Просто малосольные не приобрели еще тот знаменитый аромат и вкусовой букет, который будет присущ грибам через 30-40 дней с момента засолки. Поэтому наберитесь терпения и вы будете вознаграждены настоящим, ни с чем не сравнимым вкусом соленых рыжиков.
В отличие от многих других грибов рыжик обладает очень важным достоинством: он легко усваивается организмом. Только одно это его свойство способно сразу же возвысить рыжик над всеми остальными грибами, которые, как утверждают диетологи, следует относить к тяжелой для желудка и плохо перевариваемой пище.
В рыжиках найдены такие витамины, как РР, С, В1 и В2. А витамина A в них содержится больше, чем в моркови.
Обнаружили в них и вещества, обладающие различными биологически-активными свойствами. Одним из таких веществ является лактариовиолин. Он оказывает пагубное воздействие на болезнетворные микробы, тормозит рост туберкулезной палочки. Другие вещества из обнаруженного азуленового ряда уменьшают окисление жиров, обладают антиоксидантными свойствами. В народной медицине эти грибы рекомендуются при таком неприятном заболевании кожи, как витилиго (появление обесцвеченных пятен на коже).
Любители рыжиков давно пытаются их разводить. В литературе есть упоминания, что опыты с посевами рыжиков проводились еще в конце XIX века. Под елками раскладывали размятые перезрелые грибные шляпки, прикрывали их травой или мхом и обильно поливали. Через 2 недели появлялись зеленовато-фиолетовые сплетения нитей грибницы. А через год под елками вырастали рыжики.
Если у вас на даче растет ель, попробуйте и вы ради эксперимента «посеять» рыжики. А вдруг…