Гриб козляк (решетник)
Козляк — трубчатый гриб, который относится к семейству Масленковые. Он имеет и другие названия: решетник, коровик, коровий гриб, овечка, масленок сухой и др. А научное его наименование Suillus bovinus.
Грибники относятся к козляку порой весьма пренебрежительно: мол, и с виду неказистый, и овцы его едят, и коровы стороной не обходят. Только не заслуживает он такого отношения. Козляк – безопасный и весьма вкусный гриб. Пожалуй, единственный его недостаток – он часто поражается червями.
Как выглядит козляк? Фото и описание гриба
Шляпка у козляка охристо-желтая, светло-бурая или рыжевато-желтая, диаметром от 4 до 10 см.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – почти плоская, с волнистыми краями. В сырую погоду она очень гибкая и мягкая, слизистая на ощупь.
Шляпки соседних грибов часто срастаются. Кожица на шляпке держится крепко и сдирается только по краю.
Гименофор прирастает к шляпке, поры разбегаются от ножки к краям шляпки веером, форма их угловатая. У старых грибов трубчатый слой всегда выпуклый книзу.
Ножка козляка согнута, искривлена у земли. Ее длина до 10 см, толщина – 1-2 см. Цвет ножки такой же, как у шляпки или чуть светлее. По форме она цилиндрическая, слегка утолщенная кверху. Мякоть ножки тонкая, желтоватая, малосочная.
Мякоть решетника упругая, гибкая, эластичная, светло-желтоватого цвета, без особого вкуса, но приятно пахнет. На изломе или срезе также, как у подосиновика и подберезовика, мякоть синеет, а затем буреет.
Сходные виды
По строению и окраске козляки наиболее схожи с маслятами и моховиками, отличаясь от них заметной худосочностью, небольшими размерами, сильно пористым и грубым трубчатым слоем. А главное отличие козляка от масленка в том, что «козлята» не имеют «юбки» (манжеты) под шляпкой.
Козляк несколько похож на перечный гриб. Однако последний вдвое меньше, ему присущ более яркий, насыщенный красно-бурый цвет шляпки, желтовато-красный трубчатый слой, более тонкая и кривая ножка. Кстати, перечный гриб хотя и не ядовит, но его мякоть обладает горьким привкусом, и при неосторожности может испортить вкусовые качества всех собранных грибов.
Где растет и когда собирать
В областях с умеренным климатом козляк распространен достаточно широко. Чаще всего он встречается на влажных местах в сосняках и мшистых ельниках, а также у дорог, по окраинам болот, на сфагновых болотах, зарастающих сосной. В смешанных лесах попадается редко.
Растут козляки как большими колониями, так и в одиночку. Особенно обильно появляются после сильных проливных дождей.
Сезон сбора этих грибов начинается в июле и длится вплоть до заморозков.
Вкусовые качества, применение
По вкусовым качествам козляк несколько уступает моховикам. Отнесен к III-IY категории.
Его можно мариновать или солить, а также употреблять в пищу в сушеном и свежем (после отваривания в течение 10-15 минут) виде. Перед переработкой у козляков обрезают ножки, поскольку их мякоть грубая и невкусная.
Самые лучшие грибы с размером шляпки не более 5 см и ножкой толщиной до 1 см.
Интересно, что решетник не только съедобный гриб, но и лекарственный. По количеству содержащихся в нем антибиотиков, он удостоился звания чемпиона: среди 57 видов исследованных грибов, козляк занял первое место.