Дуриан: где и как растет, вкус и запах, польза и вред фрукта

Дуриан: где и как растет, вкус и запах, польза и вред фрукта

Дуриан, величаемый также “королем тайских фруктов” или «королем экзотических фруктов», очень популярен в Юго-Восточной Азии. Его можно полюбить, либо возненавидеть, но одно можно сказать точно: однажды, преодолев отвращение к запаху и попробовав дуриан, вкус его не забудешь уже никогда.

«У него омерзительный запах и божественный вкус» — говорят те, кому довелось познакомиться с дурианом. Фрукт этот на самом деле настолько вонюч, что его запрещено перевозить в общественном транспорте и проносить в гостиницы.

И все же, несмотря на свою «зловонную» репутацию, в Малайзии самый настоящий культ дуриана. Свежий плод  можно купить на рынках и в супермаркетах. А конфеты, мороженое, чипсы, кексы, печенье и пирожные из него здесь продаются на каждом углу.

Где растет дуриан? Можно ли вырастить дуриановое дерево в России?

Родиной этого самого необычного фрукта считаются Борнео и Суматра. В диком или полудиком виде он встречается в Танинтайи, нижней Бирме и вокруг деревень на полуострове Малайя. Его культивируют вдоль дорог или в садах от Юго-Восточной Индии и Цейлона до Новой Гвинеи.

Важные производители дуриана — Таиланд и Южный Вьетнам. В ограниченном количестве его выращивают на юге Филиппин, в провинциях Минданао и Сулу.

Насаждения есть на Занзибаре, на Пембе и Гавайях. На островах Висайя и Лусон дерево растет великолепно, но обычно дает мало плодов. Культивируют дуриан и в Новой Гвинее, Таити и Понапе.

В Новом Свете дуриан – очень большая редкость. Например, семена с острова Ява были посажены на федеральной экспериментальной станции в Маягуэсе, Пуэрто-Рико, в 1920 г. Единственное получившееся дерево сильно зацвело в феврале и марте 1944 г., но только один плод созрел.

К сожалению, в России дуриановое дерево вырастить нельзя. Нельзя его вырастить  даже в Калифорнии. А все потому, что дереву требуются определенные климатические условия. Деревья произрастают в тропических лесах, где средняя температура составляет 24-30° С. Они очень чувствительны к холоду. Если температура упадет ниже 7° С, дерево погибнет.

Дуриан предпочитает не только жаркий, но и влажный климат. Лучше всего он растет при влажности воздуха 75-90% в районах, в которых выпадает 1600-4000 мм  осадков в год.

Как растет дуриан? Фото и описание дерева

Дерево дуриан, достигающее в тропических лесах 40-45 м в высоту, обычно прямостоячее с коротким, прямым, грубым, шелушащимся стволом до 1,2 м в диаметре и неправильной густой или открытой кроной из грубых ветвей и тонких веточек, в молодости покрытых медной или серой чешуей.

Привитые деревья не такие большие. Они не вырастают выше 12-15 м.

Как растет дуриан

Листья

Листья продолговато-ланцетные или эллиптически-обратнояйцевидные, округлые у основания, резко заостренные на верхушке; кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху; серебристые или бледно-желтые, густо покрытые серой или красновато-коричневой, волосистой чешуей снизу; от 6,25-25 см в длину, от 2,5-9 см в ширину.

Цветы

Цветки от беловатого до золотисто-коричневого оттенка, 3-лепестковые, 5-7,5 см шириной, с 5-лопастной, колокольчатой чашечкой. Бутоны образуются на подвесных кластерах непосредственно на старых, толстых ветвях или на стволе в количестве от 3 до 30 штук на каждом. Аромат у цветов специфический, не очень приятный.

Как цветет дуриан

Плоды

Плоды яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, иногда почти круглые, длиной от 15 до 30 см, шириной от 12,5 до 15 см и весом до 8 кг. Желтая или желтовато-зеленая кожура толстая, жесткая, полудеревянистая, густо усаженная толстыми, заостренными шипами.

Внутри плод делится обычно на 5 сегментов. Каждый сегмент содержит кремово-белую, желтоватую, розоватую или оранжевую мякоть и от 1 до 7 семян 2-6 см длиной с глянцевой красно-коричневой семенной оболочкой.

Как размножают дуриан?

Дуриан размножают, как правило, семенами.

Семена быстро теряют жизнеспособность, особенно при воздействии солнечных лучей. Даже в прохладном помещении их можно хранить не более 7 дней. Жизнеспособность семян может поддерживаться до 32 дней, если их поверхностно стерилизовать, поместить в герметичные контейнеры и держать при температуре 20° C.

В идеале их следует сажать свежими, плоской стороной вниз. В этом случае они  прорастут через 3-8 дней.

Плодоношение дуриана и сбор урожая

В одних странах сеянцы дуриана приносят первые плоды в возрасте 5 лет. В других, например, в Индии, как правило, они начинают плодоносить через 9-12 лет после посадки, а в Южной Индии они не будут давать плодов, пока им не исполнится 13-21 год. В Малайе сеянцы зацветут через 7 лет, привитые деревья — через 4 года или раньше.

В зависимости от места произрастания, варьируют и сроки созревания плодов. Например, на Цейлоне дуриановое дерево обычно цветет в марте и апреле, а плоды созревают в июле и августе. В Малайе 2 сезона плодоношения: ранний — в марте и апреле, и поздний — в сентябре и октябре. Почти все сорта созревают быстро и в пик плодоношения в большом количестве присутствуют на местных рынках.

Когда приходит время собирать урожай, сельские жители расчищают землю под дуриановыми деревьями, а неподалеку разбивают лагерь, чтобы быть готовыми собрать каждый плод, как только он упадет. Охотники, в свою очередь, расставляют в окрестностях дуриановых садов капканы и ловушки, поскольку упавшие плоды привлекают животных и всевозможных птиц.

Срывать созревшие плоды не рекомендуется – они должны упасть сами. Обычно это происходит по ночам. В момент падения лучше не находится под дуриановым деревом — нетрудно догадаться, что ждет того, кому на голову упадет трехкилограммовый плод, усеянный острыми шипами.

Дуриан: вкус и запах фрукта

Каждый, кто хоть раз в жизни попробует этот фрукт, описывает его вкус и запах по-своему. Одни, продегустировав его, приходят в восторг и готовы есть постоянно, другие же напротив, отвращаются и наотрез отказываются попробовать его еще раз.

Одного американского химика, работавшего в наше время на американских каучуковых плантациях на Суматре, долго уговаривали попробовать дуриан, но он отказывался из-за отталкивающего запаха. В конце концов, преодолев отвращение и откусив кусочек фрукта, он пришел в восторг, заявив, что это «абсолютно восхитительно», что-то вроде «смеси мороженого, лука, специй и бананов».

Приведем еще несколько отзывов известных людей об этом фрукте.

  1. По словам американского агронома Отиаса Уоррена  Барретта, дуриан пахнет сыром, гнилым луком и скипидаром.
  2. «Природа мякоти более сложна», — говорил британский биолог Альфред Рассел Уоллес. «Это богатый заварной крем, сильно сдобренный миндалем… Но время от времени доносятся нотки сливочного сыра, лукового соуса, Хереса и других несочетаемых продуктов. Затем в мякоти появляется богатая клейкая гладкость, которой ничто другое не обладает, но которая добавляет ей деликатности. Она не кислая, не сладкая и не сочная, но она не нуждается ни в одном из этих качеств, ибо она сама по себе совершенна.. И чем больше вы его едите, тем меньше вам хочется останавливаться.»
  3. Вкус слегка сладкий и глубоко мускусный. (Путеводитель Фроммера по Малайзии).
  4. Съесть дуриан — значит пожертвовать самоуважением. (Баярд Тейлор, журналист XIX века).
  5. Запах тухлых яиц просто ошеломляет. Я подавляю рвотную реакцию, когда откусываю кусочек. (Робб Уолш, писатель).
  6. Когда я впервые попробовал его, мне показалось, что это плоть какого-то животного, находящегося в стадии разложения, но после четырех или пяти попыток я нашел аромат восхитительным. (Анри Муо, французский натуралист XIX в.)
  7. Я никогда не пробовал ничего вкуснее. Но не всякий может оценить этот диковинный фрукт за отвратительный запах… (Джованни Баттиста Черрути, итальянский исследователь XIX в.).
  8. На вкус он как совершенно протухший мягкий лук. (Эндрю Циммерн, ведущий «Причудливых блюд»).
  9. Вы будете либо покорены его вкусом, либо отвергнете его раз и навсегда. (Моника Тан, Журналист «Гардиан»).
  10. Да, я охотно признаю, что когда он созрел, то может пахнуть как мертвое животное. Да, с плодом трудно обращаться, он похож на средневековое оружие. Но переходите к бледно-желтой, сливочной мякоти, и вы почувствуете нотки лесного ореха, абрикоса, карамелизированного банана и яичного заварного крема. (Томас Фуллер, Журналист «Нью-Йорк Таймс»).

Использование дуриана

Плоды продаются целыми или разрезанными и разделенными на сегменты, завернутыми в прозрачный пластик.

Мякоть дуриана в основном едят свежей, а перед употреблением ее лучше охладить в холодильнике.

В местах, где произрастает дуриан, местные жители варят его с сахаром или в кокосовой воде. Кроме того, это популярный ароматизатор для мороженого и других сладостей.

Яванцы готовят из мякоти соус, который едят с рисом. Арабы смешивать мякоть со льдом и сиропом. В Палембанге фрукт ферментируют в глиняных горшках, а иногда коптят и едят как особый гарнир.

Для экспорта мякоть консервируют в сиропе или сушат. На рынках можно найти блоки дуриановой пасты. Кстати говоря, в Бангкоке вместо пасты из дуриана вам могут продать фальсификат – пасту из тыквы.

Малайцы консервируют дуриан в соли, чтобы круглый год есть его с рисом. Незрелый плод они иногда варят целиком и едят как овощ.

Съедобными являются и семена дуриана. Их едят сырыми, сушеными, жареными или консервированными. На Яве приготовленные особым образом семена с сахаром используют в качестве десерта, а высушив и затем обжарив их в кокосовом масле со специями, подают в качестве гарнира.

Молодые листья и побеги дуриана иногда употребляют в вареном виде. Даже золе сгоревшей кожуры находится применение – ее добавляют в специальные лепешки.

Химический состав, пищевая ценность, польза и вред

Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.

Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана

Свежая мякоть / Сушеная мякоть

Калории 144

  • Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
  • Белки 2,5 / 2,8 г
  • Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
  • Сахар  12,0 г / 37,0-43,0 г
  • Крахмал  12,0 г / 8,0-13,0 г
  • Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
  • Клетчатка 1,7 г
  • Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
  • Кальций 7,6 / 9,0 мг
  • Фосфор 37,8 / 44,0 мг
  • Железо 0,73 / 1,0 мг
  • Каротин 0,018 мг
  • Тиамин 0,24 / 0,352 мг
  • Рибофлавин 0,20 мг
  • Ниацин 0,683 / 0,70 мг
  • Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
  • Витамин Е «высокий.

В чем польза дуриана?

  1. Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
  2. Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
  3. Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
  4. Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.

Мифы о вреде дуриана

На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф.  На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.

Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.

Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану  «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.

Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *